文教

中原師生課堂做公益 為弱勢阿嬤義賣薑黃餅乾

為了協助南投的弱勢阿嬤與貧困學童,中原大學資管系大一學生與普仁青年關懷基金會合作義賣「阿嬤の薑黃餅乾」與「天使蛋糕」。他們活用課堂上所學習的企業管理與行銷知識,走出教室邀請校內師生與民眾一起共襄盛舉,讓大家吃得開心又有愛心!

一包包鮮黃色的餅乾擺放在紙箱裡,中原資管系學生用靦腆的笑容向路過師生介紹:「薑黃對身體很好,是可以抗氧化的保健食品,做成餅乾又好吃又健康喔!」。資管系二年級的吳劭祺表示,老師要求各組必須運用企業經營的模式來執行公益專案,這次他們便是結合普仁青年關懷基金會的能量,一起在校內推動義賣活動。一年級的傅翊慈則說:「我們都是第一次辦義賣活動,沒想到可以在4天內達到2萬多元的銷售額,這份成就感真的是讓大家開心一整個晚上,覺得事前辛苦的準備都值得了!」

學生口中的普仁青年關懷基金會創立30多年,是由一群中原大學慈暉社的畢業校友為了延續大學所做的社會服務所創立,基金會宗旨是以行動關懷青少年。這次義賣的薑黃餅乾,原料就是來自於基金會長期協助之弱勢學童的阿嬤辛苦栽種的薑黃。基金會執行長蘇聰明表示:「我們用契作方式跟阿嬤買薑黃,幫助阿嬤有穩定收入照顧4個孫子,加工做成的餅乾則可以銷售作為助學基金,幫助更多貧困家庭的孩子穩定就學。」

薑黃阿嬤住在南投,兒子因為癌症過世留下4個小孩,阿嬤肩負起隔代教養的重任,但因為家中有田地無法請領政府補助,也不能申請中低收入戶,導致生活十分困苦。資管系一年級的曾冠綸表示:「在課堂上聽到阿嬤的故事,吃著帶點鹹味的薑黃餅乾,感覺好像嚐到了眼淚與辛酸的味道。也激發我們這組同學這陣子努力推銷、用力賣餅乾的動力!」

除了主打薑黃餅乾之外,這群大學生同時間也為弱勢學童的助學基金義賣「天使蛋糕」,邀請大家一起「用一個蛋糕的力量,幫助孩子穩定就學!」天使蛋糕是多年前普仁青年關懷基金會與微熱山丘一起推出的助學計畫。微熱山丘創辦人許銘仁不但是中原大學校友,也是普仁基金會董事,當年積極推動利用製作鳳梨酥剩下的蛋白烘焙「天使蛋糕」,再提供基金會義賣,所得幫助偏遠弱勢家庭孩子們。基金會執行長蘇聰明說:「很高興看到中原大學的學弟妹舉辦這樣的活動,不但可以應用所學,更可以幫助他人,真是有意義。」

擔任中原大學策略長同時也是授課教師的吳肇銘表示,這門實作課要讓學生透過真實專案的執行,學習解決問題的能力,並培養關懷社會的情操。期盼在這樣的學習訓練下,為社會培養更多具備專業能力與知識責任的年輕人,也結合更多校友與社會能量來讓台灣更美好。

新聞聯絡:公共事務中心 黃心瑜,電話:03-265-1251,手機:0933-995-612

更多 文教