文教

高科大獲協易機械捐贈伺服沖床 扎根金屬成形人才培育

臺灣研發技術與世界同步!全球沖床設備製造大廠SEYI協易機械今(21)日捐贈國立高雄科技大學(簡稱高科大)金屬產品開發技術研發中心一款獨步全球機型的「伺服沖床」,市值粗估一千萬元,為生產金屬機械零件的重要設備。捐贈儀式由高科大校長楊慶煜與協易機械總經理郭挺鈞代表進行,未來該機台將提供高科大師生研究操作與實務訓練,扎根智慧機械發展及金屬成形人才的培育。楊慶煜表示,此次高科大獲協易機械捐贈精密先進的伺服沖床,不但讓老師在研究領域及教學示範上添增一大利器,也藉由產業界的協作,讓學生更貼近業界先端的技術設備與知識技能,以消弭學用落差,希望未來與協易機械更加緊密合作,共同努力為臺灣培育前瞻智慧機械人才。協易機械與高科大金屬產品開發技術研發中心已有多次產學合作經驗,並認同高科大的研發與技術能力,此次捐贈也是協易長期推動產學合作的徹底實踐。郭挺鈞總經理表示,他高度讚揚高科大的研究與技術能力,及作為國內機械產業的人才培育的搖籃,協易機械在此提供一個學生專業能力與技能精進的平台,使學生未來畢業後能以其長才貢獻於產業。

 高科大金屬產品開發技術研發中心主任林栢村指出,傳統沖床主要有「機械沖床」或「油壓沖床」,機械沖床速度快,但速度模式無法調整;油壓沖床速度模式可做有限度調整,卻速度慢。最新型的「伺服沖床」不但改善前兩者速度缺點,更因可隨意調整沖壓成形過程的速度與位置,可降低沖床衝壓瞬間的高功率,亦可提昇沖壓成品品質。因此,透過伺服沖床,高科大已成功製造過去臺灣做不出來的航太高引伸零件。目前,高科大與協易公司持續合作研究發展智能伺服沖床,以符合未來工業4.0生產趨勢。

「教育必須走在產業前端,透過師生的研究,去發現問題,並協助廠商應用與修正。」林栢村提到,臺灣伺服沖壓設備其實已達世界水準,但真正使用於臺灣業界還是少數,未來該機台會置於第一校區智慧製造實作工場。他不想看到學生學了一堆的學術知識,但是碰到實務問題時卻不知如何解決,直接將教育現場打造成為業界場域,並藉由引進最新設備,及實作訓練才是提升學生知能的主要關鍵。

協易機械期待雙方的產學合作與交流,深化學術與實務應用,再添產業新生力軍、促進產業創新與升級,共同打造產界與學界雙贏的局面。

更多 文教

守護校園「雄」用心!防毒反菸從小做起!

 高雄市政府毒品防制局於今(11)日下午14時,在本市苓雅區苓洲國小舉辦「健康天 … 閱讀全文