文教

2017「夏至戀宴在田間」6月23日在六堆園區正式開飯啦!

為了延續今年5月屏東野餐日吸引眾多民眾響應的精采盛況,美和科技大學創新育成中心與客委會客家文化發展中心、屏東水月囍樓共同聯合發起第二波「夏至戀宴在田間―農來趣,開飯啦」活動!6月23日(星期五)於六堆客家文化園區舉辦,活動主軸將客家在地小農食材從產地直接帶到餐桌,讓民眾體驗赤腳在稻田裡用餐的氣氛,現場融合小農分享會、田園音樂會、社企理念的呈現,期待帶給民眾視覺、味覺、聽覺上的三種享受。

為了讓民眾接近大自然抒發生活壓力,鼓勵其走出戶外到一望無際的田間享受高品質的用餐,美和科大創新育成中心推動「夏至戀宴在田間―農來趣,開飯啦」的活動,找來屏東第一家三星級溯源餐廳-水月囍樓,推出一系列豐盛又美味的中式、西式、客家料理,並且由美和科技大學餐旅管理系的學生來為民眾做桌邊服務。本次的食材強調地產地銷、產銷履歷,多為屏東在地與客家小農們所種植與飼養的食材為主,包含萬金陳建福所養殖的『搖滾雞』、麟洛中央畜牧場豬農蘇鵬飼養的『黃金豬』、龍泉陳詩佩種植的金鑽鳳梨、里港吳志賢種植的有機小黃瓜、長治邱連發種植的巴掌蓮霧、里港李明從種植的栗子南瓜等健康食材,更特別的是當天讓民眾享用的客家割稻飯,所用的有機米就是剛從六堆稻田裡新鮮採收的。除了讓民眾在一大片綠油油的稻田裡享受美味健康的餐點,脫鞋在田邊水圳上享受足湯,赤腳親近土地、體驗與大自然親密的接觸之外,現場更有一連串電鋼琴、薩克斯風的精彩演奏音樂會,並且結合小農市集、小農講座等活動,讓現場的民眾都能更近距離地認識屏東農業,給予小農更多的支持與肯定。

美和科大陳景川校長表示,大學除了教育學生之外更應善盡大學社會責任,整合各部會資源協助在地產業升級與文化推廣,美和科大地處客庄,自當不遺餘力與六堆客家文化園區共同推動客家文化與食農教育,客委會客家文化發展中心何金樑主任也一路相挺,傾注資源、官學攜手合作協助產業發展。屏東縣為全臺灣重要的農業大縣,美和科大創新育成中心持續不斷地輔導傳統農業轉型為農社企,本次邀集客委會客家文化發展中心、屏東縣青年創業協會、農往直前發展協會、屏東縣農業大學等協會,及農食力社會企業、水月囍樓共同推廣稻田餐桌,甫推出即造成民眾熱烈響應,活動現場也會有小農販售無農藥殘留和低碳足跡的有機農品,民眾吃飽喝足後也可以購買回去品嘗,用行動支持小農。

更多 文教