文教

美和科技大學觀光系送學生出國 海外帶薪實習一年

美和科技大學觀光系自101學年成立至今,以「立足台灣,放眼國際」為目標,致力於國際化,提供學生就學最後一年帶薪實習,可選擇國內或海外實習,目前學生海外實習地點包括日本,澳洲及新加坡。該系近年也獲得教育部學海築夢計畫及新南向學海築夢計畫,今年更有15位學生前往日本,6位前往澳洲進行職場體驗。

今年剛回國的四年級畢業學生郭益銘說,從來沒有想過第一次出國就要在國外待上一年,當初抱著既期待又忐忑的心情踏上澳洲實習之旅。很多事情對郭同學都是第一次,如第一次在澳洲餐廳做廚房實習的工作,剛開始總是手忙腳亂,下班後也得勤做筆記。工作期間也常因不熟悉業務而挨罵,手上的割、燙傷也越來越多。直到後來獲得雇主的信任與稱讚,結束時雇主更是捨不得。郭同學表示雖然實習經驗雖然辛苦,但能兼做國民外交的感覺真的很棒,自己對於實習每月還能領取約台幣2萬4仟元的工作薪資補貼感到滿意。也說,畢業後還會再回到澳洲。

郭益銘還說,在工作之餘,第一次嘗試嘗試體驗空中跳傘,跨出飛機的那一步,彷彿整個世界都在腳下,而空中飛翔的經驗,直到落地時仍意猶未盡,澳洲實習經驗為自己開啟了人生夢想清單的第一頁。其他還有今年才到新加坡展開實習一年的王亭涵同學說,學校提供海外實習的機會,讓她看見自己的國際競爭力。今年至澳洲進行新南向學海築夢職場體驗的張晉瑞同學表示,透過學校的協助讓他有機會到國外職場體驗是非常值得的經驗。具有日檢N2去年到日本學海築夢,今年到日本實習一年的洪于涵同學表示,透過海外職場體驗和實習讓她收穫很多,而且日文精進不少,她表示一定可以通過日檢N1證照。今年也到澳洲進行新南向學海築夢職場體驗的陳迦慈同學表示,到國外職場體驗讓她發現自己的潛能,更確立自己努力的方向。

觀光系主任黎瓊麗指出,美和科大雖位處屏東,但學校近年努力爭取學海築夢計畫,就是要提供南部學子能夠走出台灣,與時俱進,和國際接軌,讓學生看到自己的無限可能,創造自己的國際競爭力,透過海外實習,體驗不一樣的人生,開拓國際視野。

 

更多 文教