公益

 150個家扶小小魔法師誕生          2017彰化家扶暑期課輔班結業啦!

「耶!我們結業囉!」150名家扶兒手持魔法棒象徵修業完成啦!每年暑假!在孩子開心放暑假的同時,家長最擔心的就是因上班無法陪伴及照顧?彰化家扶聽到這群受扶家庭的心聲,自七月起在安麗希望工場慈善基金會、城邦文化藝術基金會、皇穹陵紀念花園及彰化家扶的後援團體的力挺及贊助下,2017年暑期課輔安親班終於順利續辦!除解決家扶兒暑假在家無人照顧的窘境,更在為期兩個月的暑期課輔安親班中連結各界善心人士單位教導豐富的課程,像是蛋雕音樂盒、襪子娃娃製作、蝶谷巴特DIY、陶藝、糖霜餅乾、甜點製作、節能、反毒及消防宣導等,甚至還安排到百果山探索世界進行戶外教學,許多第一次讓家扶兒感到相當新鮮!

家扶暑期課輔安親班開辦迄今已經十年,今年特別感人的是員林地區有一群志同道同的家庭主婦利用空餘製作髮飾,每個月盈餘所得皆固定舉辦餐會鼓勵家扶兒外,今年暑假更義務性教導孩子們親手做髮飾製作;另外,來自台南的廖建智同時也是家扶的長期認養人,義務性教導宣導防災知識,跑遍彰化縣內五個課輔班,透過生動有趣的介紹及示範,讓孩子在輕鬆中學習到如何自救及救人,在二林服務處的最後一場宣導活動中,收到孩子們親手製作的大卡片,廖老師很感動的說這是他跑過最辛苦也是最感動的行程,希望下次還能夠到彰化宣導,讓更多孩子遇到災害時能自救。

『5,25,36,150』這看似不相關的數字,代表了2017年彰化家扶暑期課輔安親班的努力過程,經過36天的相處及教導,共有150個孩子在暑假期間,分別在彰化、和美、員林、田中、二林等5個服務處學習才藝及進行課程,每個服務處都化身成一個充滿魔力的城堡,由25個受扶助的大專生分別教導孩子學習品格、體育、才藝、團隊體驗等課程,這些課程讓受扶助的孩子身心靈獲得成長,並於今日在員林農工的大禮堂展現自信的成果發表暨結業式。

此次結業式的亮點就是讓幫助孩子的貴賓向孩子擊掌,孩子進場遊行到貴賓面前,並讓貴賓與孩子擊掌,由貴賓給予孩子鼓勵,孩子也從貴賓手中獲取能量,讓其學習更有力量,孩子們將學習成果交至貴賓手上,並且由貴賓將成果掛在孩子身上,象徵其學習的成果是自身所獲得,可以為自己在暑期兩個月所學負責的學習態度。

彰化家扶中心主任王震光表示:每年的課輔班讓受扶家庭減輕負擔,也讓家扶兒在豐富的課程中開拓視野,這都是社會大眾的愛心及願意「掏掏口袋零錢,幫幫孩子童年」,讓彰化的5個服務處,25個大專生,36天,150個孩子展現了多達200個的美工及自身的創作,有陶藝、有彩繪、有對於彰化家扶員林兒少館的圖畫想像、有自身製作的布袋戲偶等,再再顯示出家扶孩子不落於人的堅持與天馬行空的想像力,孩子們的熱情及認真,打動了參會貴賓們的心,讓這個結業式充滿正向魔法力量,讓愛延續下去……

更多 公益

『陽光實體食物銀行「愛分享‧分享愛」開幕』

台灣陽光婦女協會於2016年底參加財團法人家樂福文教基金會『一天一票,食在的力量 … 閱讀全文