健康

堆高機倒退嚕壓腳 糖尿病患誤小傷沒事險截肢

【記者于郁金/臺中報導】57歲王姓男患者,今年8月初開著堆高機要將草皮堆放一起,在下車時忘記將手煞車拉起來,堆高機因此「倒退嚕」,心急的他馬上爬上堆高機試圖拉起手煞車,卻因重心不穩翻個倒栽蔥,還因而壓到左腳,原以為沒事,還到田裡工作,沒想到左腳差點要面臨截肢命運。
   49年次王姓患者表示:不知道自己有糖尿病,這次受傷住院才知道,自己的左小腿被壓傷時,想說沒有傷口就到田裡工作,後來小腿突然痛痛的,就自己拿藥擦,沒想到隔幾天後越來越痛,還痛到自己沒辦法走路。

    豐原醫院高壓氧中心主任陳明澤表示:因患者本身不知道自己罹患糖尿病,誤以為是小傷口沒事,卻不知道已經患有糖尿病,而因長期血糖控制不良,導致末稍神經病變與血管病變,尤其是足部對於壓力及疼痛的感覺會較遲鈍。
就像他的左腳受傷了,以為沒有明顯外傷,卻不知道已經演變成蜂窩性組織炎,進行清創手術時,發現它的感染已經到筋膜層,且細菌感染速度變得非常快,造成左小腿有多處出現壞死性筋膜炎的情況。

    原本以為只有10幾公分,但在進行清創手術後發現,感染面積大概有20幾公分,好在進行清創手術、高壓氧治療、傷口負壓養肉機、及抗生素等多重傷口整合性治療,將感染範圍停住不再擴散,接著慢慢進行治療,重新植皮,免於截肢命運。
豐原醫院高壓氧中心主任陳明澤表示:糖尿病的病人免疫力不佳,臨床上常發現,患者易因一個小傷口,變成蜂窩性組織炎而演變壞死性筋膜炎,輕者截肢、重者致命,呼籲患有糖尿病的民眾,勿忽略身上任何小傷口,一有傷口應立即就醫治療 以免遺憾終身。(照片由豐原醫院提供)


简体版

【记者于郁金/台中报导】57岁王姓男患者,今年8月初开着堆高机要将草皮堆放一起,在下车时忘记将手煞车拉起来,堆高机因此「倒退噜」,心急的他马上爬上堆高机试图拉起手煞车,却因重心不稳翻个倒栽葱,还因而压到左脚,原以为没事,还到田里工作,没想到左脚差点要面临截肢命运。
49年次王姓患者表示:不知道自己有糖尿病,这次受伤住院才知道,自己的左小腿被压伤时,想说没有伤口就到田里工作,后来小腿突然痛痛的,就自己拿药擦,没想到隔几天后越来越痛,还痛到自己没办法走路。
丰原医院高压氧中心主任陈明泽表示:因患者本身不知道自己罹患糖尿病,误以为是小伤口没事,却不知道已经患有糖尿病,而因长期血糖控制不良,导致末稍神经病变与血管病变,尤其是足部对于压力及疼痛的感觉会较迟钝。
就像他的左脚受伤了,以为没有明显外伤,却不知道已经演变成蜂窝性组织炎,进行清创手术时,发现它的感染已经到筋膜层,且细菌感染速度变得非常快,造成左小腿有多处出现坏死性筋膜炎的情况。
原本以为只有10几公分,但在进行清创手术后发现,感染面积大概有20几公分,好在进行清创手术、高压氧治疗、伤口负压养肉机、及抗生素等多重伤口整合性治疗,将感染范围停住不再扩散,接着慢慢进行治疗,重新植皮,免于截肢命运。
丰原医院高压氧中心主任陈明泽表示:糖尿病的病人免疫力不佳,临床上常发现,患者易因一个小伤口,变成蜂窝性组织炎而演变坏死性筋膜炎,轻者截肢、重者致命,呼吁患有糖尿病的民众,勿忽略身上任何小伤口,一有伤口应立即就医治疗 以免遗憾终身。(照片由丰原医院提供)

更多 健康