民意看板

心繫族人福祉.鉅細無遺 原住民議員黃仁努力不懈

〔白慈美專題報導〕109年根據臺中市主計處統計,臺中市原住民族人口有3萬5836人,占本市人口數.1.27%,議員黃仁自從上任以來極力推動原住民居住正義,在921大地震時,大多數原住民族人,因房屋毀損而流離失所,經議員黃仁持續奔走於中央原住民委員會、都發局、社會局、法制局、地政局、研考會、原民會及相關局處專案協助兩村重建事宜。

終在107年10月《太平區自強新村與霧峰區發東新村》兩處舉行聯合動土儀式,規劃舊地重建,預計2021年10月《太平區自強新村46戶與霧峰區發東新村50戶》兩村就能進住。議員黃仁表示,如今兩處原住民社會住宅在不久的將來就可入住,讓原住民族人也可以在都會中擁有自已的房子,受到更完善的照顧,全心全力在都會區打拼,提升自我經濟地位。

除了落實兩村建設議員黃仁與原民會主委林益陸向市長爭取協調,朝中央原民會爭取補助,在沙鹿區平等段興建原民社會住宅,落實照顧原住民在都會區助的問題。除房屋硬體設備提供外,更透過社福、醫療、青年育成、社造與經濟產業等服務資源導入,讓原住民有更安全與穩定的生活環境,並協助其逐步與社會接軌,提升居民生活安定度。

議員黃仁多年來心繫設置原住民完全中學,落實政見承諾全力以赴,上任至今針對都會區設置原住民完全中學,經過教育局多次研議,議會質詢,爭取成立籌備處,108年6月4日正式招開座談會,聽取各方建議,盡速落實原住民完全中學成立。未來臺中規畫籌設在北屯4.3公頃設置「原住民完全中學」教育法已進入三讀通過,充分提供原民學子基本教育知識,由專業培訓各項人才,傳承原住民文化得以延續。

議員黃仁進一步指出,體育運動是原住民的強項,為了培育更多原住民體育運動優秀人才,擴大原住民參與全民運動,在烏日設置傳統競技場,期望透過原住民傳統文化與體育競技的結合,使臺中成為傳承與發揚原住民族體育文化的聖地,推動原民運動風潮,透過運動賽事凝聚原住民族情感,藉以激發原住民參與運動風氣,發展原住民族運動特色文化培養原住民團結合作文化之目的。

議員黃仁也特別針對觀光產業提出計畫與落實,全球觀光產業蓬勃發展,反映觀光產業價值的重要性,結合原民文化發展觀光產業創造永續經營,推動部落特色及文化產業,促進各族群交流與學習機會,結合當地文化特色與自然資源,展現原住民族傳統文化的精隨,將這種子將綿延不斷的傳承下去。

更多 民意看板