藝文

臺中火車站百年首次光雕秀 端午連假震撼演出

  想來個特別的端午連假嗎527日到28日晚上7點到10點, 快到臺中古蹟火車站參與「2017臺中光影藝術節」, 有全臺首次的火車站3D光雕秀,與光影交織互動的奇幻舞蹈, 還有行動光影車,好看又好玩。百年一次,錯過可惜!為慶祝臺中古蹟火車站建滿百年, 臺中市政府文化局特別與臺灣鐵路管理局攜手合作, 打造百年一次的震撼3D光雕秀《浮光·花弄影》、前所未有的光影 劇場、城市遊戲及互動裝置等,融合城市的新與舊, 帶領觀眾踏上一場百年時光之旅,感受臺中百年歷史記憶。臺中市政府林依瑩副市長表示,非常高興這次跟臺鐵的合作, 百年一次,是個非常難得的機會,南來北往的民眾, 都歡迎在連假期間的美好夜晚, 跟親朋好友相揪來臺中火車站看震撼光雕秀, 將帶給大家想像力及溫暖的感覺。臺中市前市長張溫鷹也到場觀賞, 現場讚聲連連。文化局表示,3D光雕秀《浮光·花弄影》 將以三個段落述說臺中百年記憶,第一段從19051917年第 一、二代車站落成的記憶開始,透過知名詩人林癡仙、 林獻堂作品及臺灣竹枝詞等古典詩詞文字,搭配悠悠的絃樂, 以流動的線條為視覺效果,營造百年記憶在歷史中流動的感受。第二段光雕秀將以火車站為起點,沿著臺灣大道出發, 在輕快的電子音樂中,跟著光影踏上新舊交替的時光旅程, 看見臺中的美麗夜景;第三段則搭配熱情舞曲,以2018臺中花博 特色花卉光影,包覆並療癒心靈,提醒大家在忙碌生活中, 記得停下來省視美好回憶。文化局指出,今年特別安排全新系列活動,「光影劇場」以月臺做為 環境舞臺,進行光影互動演出,舞者姿態將牽動著不同的影像變化; 另有月臺情境燈光,透過燈光與音樂的結合, 帶領民眾踏入一趟奇幻迷人的百年之旅。

百年車站回憶互動裝置,蒐集民眾對百年車站的祝福與回憶, 化成文字河流,邀請民眾與文字河流進行肢體互動; 另有全臺首創的行動光影車, 由雞蛋冰哥和棉花糖哥和民眾進行有趣的動畫互動遊戲, 挑戰成功就能獲得限量雞蛋冰及其他精美禮物。

另外,今年也首次舉辦城市遊戲「記憶干涉」, 將實境解謎遊戲搬到舊城區,即日起至528日每天上午9點至下 午5點,免費遊玩。文化局指出,遊戲範圍涵蓋臺中舊城區10處特 色景點與店家,民眾可到官網觀看影片,了解遊戲方法及故事情節, 從各關卡道具及線索找出密碼,破解關卡後可觀看劇情影片, 尋找下一個線索,最後一關在光影藝術節活動現場。 民眾扮演柯南破解臺中美術館藝術品失竊懸案的同時, 還可以來趟舊城輕旅行。

       因活動時間為端午連假,火車站周邊交通較為壅塞, 文化局呼籲民眾多搭乘大眾交通工具前往活動現場。詳見官網 http://www. taichunglightfestival.com/或粉絲專 頁https://www.facebook.com/ Taichung.Light.Festival/

更多 藝文

吳思強教授“影像▪初心”攝影作品全臺灣巡迴展在南投開幕

5月20日上午,著名攝影教育學者、大陸首位人文地理攝影研究生導師吳思強教授,攜兩 … 閱讀全文