兩岸

志向必高方有成~中國醫藥大學洪明奇校長受邀台中一中演講激發學生對生物醫學領域之學習興趣

為培養高中學生有一個科學夢,中國醫藥大學校長洪明奇院士11日下午受邀到臺中第一高級中學做專題演講,分享他從事生物醫學研究的奧秘與樂趣,鼓勵青年學子找到自己喜歡又有興趣的領域,「志向必高方有成」,洪校長親切風趣的感染力,讓300多位聆聽學生興趣盎然、掌聲頻傳,會場氣氛熱閙滾滾。

洪明奇校長是世界知名癌症基因科學家,他是第一次受邀到高中學校發表演講,台中一中是中國醫藥大學高教育深耕計畫的策略聯盟高中之一,11日下午,洪校長在陳悅生主任秘書、黃恆立教務長、江秀梅副教務長
等陪同前往台中一中科學館演講廳以「亂世出英雄–從抗癌到抗新冠病毒」為題發表演講,受到校長林隆諺、教務主任彭佳偉親切接待,吸引近三百名高中生前往聆聽,獲益匪淺。

洪校長以深入淺出、幽默風趣的方式,分享從事生物醫學研究的奧秘與樂趣,他舉例新型冠狀病毒(SARS-CoV-2或稱COVID-19)疫情,全球的病例高達2820萬,死亡91萬人,在此緊急公衛事件時刻,發展尖端醫療研究、解決重大醫學難題上,就扮演著重要的角色。

洪明奇校長從三國演義的故事帶入演講主題,三國亂世,曹操《蒿里行》記述,白骨露於野,千里無雞鳴;說明戰時人民生活的困境,但是對於英雄好漢來說,卻是頭角崢嶸的時代。

洪明奇校長表示,臺灣十大死因,癌症都是居首,從美國的統計數據來看,在過去40年癌症5年相對存活率,從50%的存活率變70%,而現代醫療科技進步日新月異,以現今癌症研究的發展,未來要再提高20%存活率,不再需要花40年的時間。

俗話說,「救人一命,勝造七級浮屠;」因此,洪校長鼓勵台中一中學生投入生物醫學研究,找到新穎療法,為病患帶來新的希望,也讓自己生命更有意義。

更多 兩岸