生活

六堆三百 高雄客家展現魅力風采

【高雄王佳經報導】為歡慶六堆300年及迎接第56屆運動會的到來,高雄市長陳其邁日前接受六堆300年刊物《六堆人》專訪,暢談對客家的想法,同時也邀請市民朋友到美濃感受六堆人的運動魂,共同參與六堆百年運動盛事。

採訪當日的市長室多了些客家味,布置著六堆運動會主視覺的手拿牌、客家油紙傘,以及象徵運動會的棒球、躲避球、羽毛球拍等物品。為求精準,陳其邁市長也在高雄市政府客家事務委員會楊瑞霞主委的協助下,錄製客語版的六堆運動會垃圾車宣傳語,限定版的客語播音,目前可在美濃、甲仙、杉林、六龜四個區域聽見。

陳其邁市長長期關注客家議題,也推崇許多客家前輩對臺灣民主運動的貢獻。他認為客家族群不僅重視傳統文化習俗的保存,也保有對異文化的尊重與包容,展現兼容並蓄的文化特質。市府當前除了大力推動客語教學政策,也希望以地方創生的模式,結合交通、教育、觀光等政策,吸引更多人到高雄客庄參觀體驗及品味客家的不同面向,活絡客庄的觀光與產業,同時藉由在地文化的獨特性創造更多的契機,將客家推向國際化。

高雄市政府動員各局處與區公所共同籌劃一系列六堆300年慶祝活動及擴大辦理第56屆六堆運動會,從4月一直熱鬧到年底,希望藉此讓客家文化為更多人認識參與、大放異彩,也期待運動選手及民眾一起到美濃感受南部客庄的好客熱情。六堆運動會即將於4月10日、11日在美濃國中正式登場,歡迎全國各地喜愛客家文化的朋友們大家共襄盛舉。

更多 生活