生活

立法院副院長蔡其昌提主決議 中火燃煤機組提前10年除役?

〔記者陳志彬/報導〕原訂2046年中火十部燃煤機組才會全部除役。今日,立法院副院長蔡其昌提出主決議,請行政院經濟部督導台電加速「 以氣換媒 」其中有三項條件:
第一,除新燃氣1、2號機組外,加速推動台中電廠新燃氣3、4號機組計畫及天然氣接收站計畫。
第二,未來每完成一部新燃氣機組商轉,兩年運轉順利後即除役不拆除(無運轉許可,但機器保留,因應緊急危機)現有兩部燃煤機組,以達成「早一天燃氣,少一天燃煤」
第三,台中電廠10部燃煤機組原定2046年前全部除役,應提前約10年,於2035年就實現。

為了減少碳排放並顧及永續發展與穩定供電,燃氣換燃煤成為了導向再生能源的過度時期方案。蔡副院長這項主決議,就是希望能夠加速減媒的進程,以改善近年的空污問題。然而,盧市府為了政治操作,不斷要求要汰除四部燃煤機組才能增設燃氣機組,並聲稱中火將成為世界最大火力發電廠。

蔡其昌副院長提出的方案更為務實,針對中火十座燃煤機組提出了提早退場的條件。追求經濟發展的同時,現代科技業的用電量也逐年增加,供電的穩定也影響了廠商在台投資的意願。

中央近來大力投資與建設風電,在2050年可以達到20-22GW的發電量。但在這之前,如何持續穩供電,並且減少污染的雙重考量下,就必須加速以氣換媒的進程,並將燃煤轉為備用,而其中雖然燃煤轉為備用,但也不發使用許可證,這樣中火就能跟隨市府減媒減碳的政策。

但盧市府現在不顧供電穩定,無所不用其極的卡燃氣機組,將一再推延燃氣機組使用的時間。而盧市府為何要這麼做?原因就在於,如果獵巫對象沒了,也就暴露出她根本無法兌現她競選承諾——市長換人空氣換新。

更多 生活