旅遊

「幸福瑪家 希望部落」瑪家鄉豐年節 再創千人跳聯歡舞紀錄

 

【記者賴以理/屏東報導】在7、8月份期間屏東縣原鄉各地連接舉辦一年一度的收穫祭或豐年節,就好像是原住民在過「過年」一樣地熱鬧非凡。而位於屏東縣瑪家鄉,在去年的聯合豐年節活動中曾創下千人跳傳統大會舞的紀錄,讓人印象非常深刻,今年瑪家鄉公所精心規劃8月13、14、15日為期三天的「幸福瑪家.希望部落」2017年瑪家鄉豐年節暨第62屆運動大會,再次展現壯觀的千人聯歡舞,同時也進行瑪家鄉在地農特產品展售,如最紅火、最夯的紅藜、土芒果相關產銷特賣活動,還有傳統技競與田徑運動比賽活動,以及8月14日鄉運之夜,將邀請瑪家鄉籍的金曲獎名歌手與在地的團體來炒熱活動氣氛。這3天下來的活動是非常豐富、多元與娛樂性,是值得前來觀看與參與的。本次豐年節活動的開幕典禮將於8月13日(星期日)下午4點在瑪家鄉的北葉國小舉行,除了動員各村村民參與,以及邀請屏東縣政府官員及各原鄉鄉長與民意代表外,另外也隆重邀請到馬來西亞的華僑愛心團隊、大陸北京作家協會、新疆哈薩克族文化藝術團及國內的台中市原住民16族頭目協會、瑪家鄉中北部同鄉會、南投縣仁愛鄉泰雅族文化藝術團等做文化藝術文化交流活動。

瑪家鄉鄉長梁明輝表示,今年的豐年節系列活動有別於往年的方式,希望透透節慶觀光活動,把觀光客帶到各部落,增加部落的能見度與經濟收益。尤其是本鄉是「紅藜的故鄉」及「土芒果的故鄉」,開幕活動當日將邀請多位農業生物科技業、食品業及行銷業老闆蒞臨會場參觀,並討論有關產業合作方案,另外也邀請到來自中國大陸的《國臺網股份有限公司》的營銷主管一起研討合作事宜,期盼將本鄉紅藜產品能行銷至中國大陸,注入另一個產業發展的契機。

梁鄉長進一步說明,豐年節的活動連結了傳統祭儀、節慶觀光、農特產品與文創商品特賣、傳統技藝競賽及田徑運動項目的多面向的系列活動。因此,8月13-15日歡迎來自各地的朋友們來到「紅藜之鄉」的瑪家鄉參與豐年節暨運動大會,也非常歡迎朋友們在8月13日下午參加開幕活動的千人聯歡舞,一起渡過原住民的節慶觀光活動,讓瑪家鄉豐年節活動在各界好友的參與下慶祝豐收與傳承。

 

更多 旅遊

“一帶一路”報旅融合推動全域旅遊發展峰會在天水舉行

“一帶一路”報旅融合推動全域旅遊發展峰會在天水舉行 來源:中國農業新聞網 〔吳思 … 閱讀全文