宗教

信仰傳承是最好的財富

【記者于郁金/謝佐中/高雄報導】「大佛分香如法身遍及一切處,祈願眾人透過大佛分香弘法,接引更多人學佛。」5月14日上午,佛光山寺住持心保和尚在佛陀紀念館大覺堂舉行「慶祝國定佛誕節暨佛光大佛分香我家」迎請典禮上,深心期盼與會者將佛法與周遭有緣人同分享;現場有堆高營造工程有限公司董事長楊政達伉儷、王后珠寶公司董事長胡楊新慧等逾3千人,迎請500尊大佛分身。佛光山開山50週年圓滿,「慶祝國定佛誕節暨佛光大佛分香我家」迎請典禮,心保和尚、退居和尚心培和尚、清德寺住持慧龍法師等三師主法,領眾恭誦《心經》、《佛寶讚》,隨即在「南無本師釋迦牟尼佛」聖號中,大佛分香迎請者於念佛聲中,一一為佛祖掛牌,並恭讀佛光山開山星雲大師《佛像開光祈願文》,希望大佛因緣所及之地,讓大家常隨佛學、修福慧,事事平安吉祥,生活自在無憂。緊接著展開浴佛活動,迎請典禮也於觀音殿、金佛殿,以及全世界網路同步直播。心保和尚歡迎眾人回家參加盛會並表示,建設佛陀紀念館是星雲大師的心願之一,從千家寺院至百萬人士,人人奉獻心力,與大師同心圓滿成就;而大佛對每個人都非常親切,深信眾人將大佛迎至家中供奉的褔德因緣,必定時時刻刻增長福德、智慧,且時時提醒、觀照在生活中,分秒依大佛的精神修行;大佛分香如法身遍及一切處,祈願眾人能透過大佛分香弘法,接引更多人學佛。 「天上天下無如佛,十方世界亦無比;世間所有我盡見,一切無有如佛者。」心保和尚勉勵大家開發自己的佛性,同時引用《六祖壇經》「自性五分法身香」,希望大家由戒、定、慧、解脱、解脫知見等來共同成就,讓心中有一分覺醒、一分佛性、一分本來自性,更以大師法語「做自己的貴人」、「有佛法就有辦法」勉眾運用智慧去除煩惱障礙。「如何與大佛心心相印?」佛光山常務副住持慧傳法師提及,大佛分香是大師的構想,只要人人肯定「我是佛」,奉行三好、四給、五和,讓信仰種子傳承,就能與佛相應。緊接著援引「金佛與木佛」的故事,説明心誠則靈的重要,鼓勵大家要信佛、學佛、行佛,最後一定會成佛。 國際佛光會世界總會署理會長慈容法師表示:「佛陀一直在我們的心中,在身邊照顧我們。」期許大家以歡喜、恭敬參加。而如常法師則叮嚀要以恭敬、殊勝的心情迎請,並說明大佛分香迎請回家供奉的注意事項,透過大師「大佛分香我家」的慈悲願心,眾人能將佛的光明和智慧香火帶回居家生活,讓生活充滿和諧、平安;並祝福所有人「晝夜六時皆吉祥,事事如意」。

迎請3尊大佛分香的楊政達歡喜分享,送給子女最好的財富就是信仰傳承,希望透過分香讓兒女、家人、公司員工都能在佛法的潛移默化中,獲得心靈撫慰與法喜,跟隨星雲大師的腳步將人間佛教普及化,藉以增長菩提資糧。

更多 宗教

跨宗教新春祈福會 聚焦愛地球愛和平

跨宗教多位領袖4月9日群集世界宗教博物館,和新北市長朱立倫等人和平祈禱,以不同的 … 閱讀全文