宗教

佛光山南台別院~甘露灌頂三皈五戒禮 傳承×結緣圓滿

【記者于郁金/郭騏樂/臺南報導】佛光山南台別院為弘揚佛陀戒法,淨化社會人心,特別於6月17日舉辦甘露灌頂三皈五戒典禮,禮請佛光山宗長心保和尚,為來自臺南講堂、福國寺、慧慈寺、新營講堂1,100位臺南市民傳授三皈五戒;當中年紀最小的僅2個月、最高齡89歲、40位碩博士生、同慶宮宮主李秀碧帶領19位信眾,前來一起受持三皈五戒,讓佛教信仰傳承弘法各界。
臺南市代理市長李孟諺率領立委黃偉哲、臺南市警察第四分局局長蔡進閱、群創光電總經理楊柱祥與16位國中小校長,以及醫學界、金融界、企業等38位社會賢達代表大眾請法,虔誠莊嚴馨香羅列,依序出班迎請佛光山宗長心保和尚傳授三皈五戒,並為臺南市民祈福。佛光山宗長心保和尚詳述五戒的意義,說明戒條是一種保護、提醒;「皈依」就是有了依靠、有了希望,不向下沈淪;像孩子依靠著父母的呵護,平安健康的成長;小草依附著陽光、空氣、水而茁壯。皈依三寶佛、法、僧,心有所屬,是最大的福德因緣;「人身難得今已得,佛法難聞今已聞,此身不向今生度,更向何生度此身?」皈依佛:佛則是「覺悟之人」,「佛」是人格圓滿之人,佛無煩惱,眾人多煩惱,皆因貪、瞋、癡,煩惱是痛苦之根源,發心與佛平等,以佛為師,放下煩惱與痛苦,不在意不執著,向佛學習
皈依法:解脫生死輪迴,勤修戒、定、慧,讓身心趨向善法、做自己的貴人,學習佛法,讓身心解脫自在。皈依僧:向聖賢僧、諸大菩薩學習,親近弘法僧團,常回道場,以道場為家,成為不請之友,長養法身慧命,平日以八關齋戒修持,以戒為師,圓滿佛道。

五戒:不殺生就是不侵犯他人的性命,對於蟲、蟻等小生命的維護,則是勤勞家務,打理環境衛生,蟲、蟻不來,既環保又䕶生。

不偷盜就是不侵犯他人的財產、不邪淫就是不能有婚外情、不妄語就是不食言、不說謊,生意人一定要說實話,以「一分錢、一分貨」態度,誠實服務大眾;「不二舌」才不會產生誤會和對立,不吸毒就是不犯法,不讓家人傷心,吸毒失去健康,是一輩子的遺憾。

受戒學戒,戒為無上菩提本,用菩提大願,自利利他、自覺覺他,持戒是修行一切善法,也是一切修行的根本;戒是要去實踐「奉行」;日常生活中,時時「做好事、說好話、存好心」,就是淨化三業,實踐「七佛通戒」的「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意」,通往菩提大道。

甘露灌頂三皈五戒典禮儀軌教授,由佛光山大慈育幼院院長依來法師講述説明,佛門講究「莊嚴」,佛門威儀就是自然美,一切行住坐臥,處處有佛法,皆是善、美的威儀展現;自定目標,以歡喜心培植善因好緣,以清淨心納受戒體,莊嚴自己的內心道場。

佛光山臺南區總住持滿舟法師以《大智度論》偈語說明戒的殊勝;「華香木香,不能遠聞,持戒之香,周遍十方」,香味人人喜歡,如香水、香皂、香精、燒香等,但是不管什麼樣的香,能聞到的香味都有空間限制,即使滿室芬芳,也不過是在有限的房間裡面,香味不能遍滿十方;在眾多的香裡面有一種香味可以遠揚,就是戒香;佛門裡的香讚《戒定真香》:「戒定真香,焚起衝天上」,意思是戒、定的香味,能普遍十方;一個人持守攝律儀戒、攝善法戒、饒益有情戒,這清淨的戒香燃點起來,即能周遍十方;佛教的戒,相當於世間的道德規範,不管是否為佛教徒,或者受戒持戒與否,能夠自律自重的人,他的人格自然就芬芳,聲名自然會遠播。

臺南市代理市長李孟諺與立委李偉哲表示,佛光山倡導人間佛教,以佛法教化大眾,是安定社會一股善的力量,無論從商或是從政者,能參加三皈五戒並遵循皈戒,一心向佛,尋求心靈平靜,是非常有意義的活動。

群創光電股份有限公司總經理楊柱祥接受訪問表示,人的一生,以不同的境遇,扮演著不同的角色,為人子、人夫、人父,都存在著社會人的社會責任;在工作崗位上扮演著經濟人的身分。而在信仰的層面來説,從出生到死亡,扮演的都是佛陀的弟子;今日的好因緣,在皈依法會上,有著眾多的學佛前輩引領指導,戒子們是學佛的榜樣,鼓勵自己,強化「信、願、行」的前進力量。

楊柱祥進一步表示,在工作上遇到瓶頸、難題時,徹夜難眠之際,內心深處以信、願、行的意念唸佛,佛陀有如陶朱公的神蹟降臨,以發願的心,產生毅力和行動力,善念帶來貴人,信、願、行的因緣成就學佛的意念。

禮佛三拜、迎請和尚,香讚、佛號三稱,誦心經、請師、請聖、宣誓、懺悔發願、秉宣五戒、授衣、發願、和尚開示、灌頂灑淨、回向等,過程莊嚴感人;皈依者皆宣稱「能奉行」、「能奉行」,受五戒者「能持」、「能依教奉行」!

當引禮師將幔衣分發給戒子披搭,口誦搭衣偈「善哉解脫服、尊貴禮懺衣、我今頂戴受、禮佛求懺悔」,戒子們穿起縵衣,五戒儀軌送上般若衣,海青搭縵衣,前襟菩提心,後襟出離心,多聞是領子,善巧是袖子,戒律是釦子,禪定是裡慧是面,口袋裝方便,守戒律,長智慧,穿上吧!

龍天護法庇護,甘露灌頂三皈五戒典禮在全員大合照,領甘露水、結緣念珠,取回戒牒後,圓滿落幕。

更多 宗教