Monthly Archives: 十一月 2016

八里療養院房務清潔職訓班結訓

工作能提昇一個人的自尊,對一般人很重要,對精神病友更是重要,不能因病而喪失其工作權這也是人權的一部份。但較之其他身心障礙者而言,社會烙印、認知功能障礙,症狀干擾、人際關係與社會技巧會深深影響精神病友的社會/職業功能。為提升身心障礙者的就業能力,協助精神病友從消費者轉換成生產者,衛生福利部八里療養院接受新北市政府勞工局補助,自105年8月29日開辦為期約三個月的「105年度身心障礙者職業訓練-房務服務從業人員培訓班」於105年11月30日結訓,由陳俊鶯院長親臨主持,結訓後的學員在專業人員的協助下,將陸續可以順利取得正式的工作。

img_1566
衛生福利部八里療養院附設中和社區復健中心於104年初經由房務工作的分析,初步由個案管理員帶領學員在職場進行訓練,成效卓著。有這些經驗在105年下半年接受新北市政府勞工局補助辦理房務服務從業人員的職訓,邀請各星級旅店的主管或雇主擔任職業訓練師,為學員們量身訂做屬於個人的訓練計劃以符合廠商的需求。但因應陸客來台數下降,房務工作職缺轉為由清潔公司承接,為提高學員的就業率也大量的加入了專業的清潔技術的學習,大大提高了工作媒合成功率及學員的穩定性。惟訓練的對象是精神病友,對職業訓練師來說是一大挑戰,訓練方式以學員的人際互動與問題解決能力訓練、同理心的溝通為重,其次才是專業技術的養成與穩定性的訓練。由專業的職能治療師擔任輔導員,提供學員症狀與醫療的協助與職業功能的輔導,協助職業訓練師教學更要效率與學員穩定學習。經過三個月的訓練可以看到學員的不同,除了具備有專業的技能外改變最大的是職場態度,及面對職場可能碰到的困難如人際溝通、及疾病的適應等,也欣喜看到學員的就業成功率遠比一般沒有經過訓練的人來得穩定。

負責本次職訓方案的中和職能治療所負責人夏安婷職能治療師表示,此次學員有大多數已經有接近10年沒有工作或是從未有工作過,所以訓練初期非常的不適應,常常表示壓力很大很容易累,但經過三個月紮實的訓練後,在職場上的表現越來越上軌道,在訓練過程中克服體能的問題,認真地工作。例如:參加職訓的學員阿雅從小就與人互動不佳,高中畢業後雖有工作經驗但並不順遂,剛進入職訓時表現獨來獨往,不會在意其他的學員無法與人合作。但經由團體的訓練後,漸漸的阿雅(化名)可以關注到其他的學員,互相幫助達到目標,甚至還能夠主動幫助其他能力不佳的學員,阿雅的媽媽也欣慰的表示過去談話中從未聽過阿雅提到其他的人,這次參加職訓後不僅每天回家都很開心,也會主動跟媽媽提到職訓的學員並對他們表示關心的態度。

房務服務從業人員培訓班雖然短短的3個月訓練,在結訓學員為10人中,預計將有8人在結訓後陸續進入到職場,成功就業率達80%,辛苦終於有了甜美的回報。現在學員們的體能及工作表現都接近就業水準,也漸漸適應職場要求,展現出為自己負責任獨立生活的決心和樣貌,對衛生福利部八里療養院的工作同仁及受訓學員而言都是莫大的肯定。

img_1577

八德外役監獄前 獅子會300G2區植樹落實低碳

【記者彭慧婉/桃園報導】為響應國際獅子會臺灣總會2016-2017年度百年服務挑 … 閱讀全文

桃園市議會三讀通過〝桃園市原住民族發展及保障自治條例〞

【記者彭慧婉/桃園報導】桃園市議會第一屆第14次臨時會於11月30日三讀通過〝桃 … 閱讀全文