當日新聞: 2019-03-16

大理州與民族英雄岳飛的淵源

大理州與民族英雄岳飛的淵源


【本報特約記者 岳繼民 陳志偉 實習記者 岳瑩圖文報道】文、武廟位于賓川縣城南12千米的州城鎮古城南。
文廟坐東向西,供奉的是孔子等古代的學者先賢。文廟面對筆架山,為一進四院,整座建筑風格纖細秀雅,匠心獨運,或危樓高閣,棲鳳盤龍;或草木葳蕤,煙聚蔓纏;或小井石欄、曲徑通幽。房檐斗拱和額枋梁柱上,裝飾著的青藍點金和各種貼金彩畫,亦清晰可辨。


與文廟相對而建的是武廟,供奉的是我國歷史上象征忠義愛國的關羽和岳飛。是大理州建筑年代較早、建筑規模最大的古代建筑群。這里是許多當年尚武報國的年輕人十分喜歡朝拜的地方。


據史書記載,南宋建炎年間,南宋政權曾經“遣效用縉昂入大理國招馬。大理國王段和譽遣清平官以馬五百匹及馴象,隨昂入獻”。這五百匹大理馬被南宋皇帝“以三百騎賜岳飛,二百騎賜張浚”。也正是為了篩選“尤善馳驟”的大理馬作為戰馬,賽馬成為三月街的一大活動。


天華洞又稱華藏洞,群仙洞,俗稱石洞,是大理州境內最大的一個溶洞。據傳,格薩爾王遠征,曾遇難此地。故而,西藏、青海等地的藏族同胞,按時到此地拜謁其忠魂,沿襲成俗。天華洞位于鶴慶縣南部黃坪鎮境內,前明后暗,主洞一進七層,高50余米,寬60多米,深200多米,辟有十個殿堂,供奉三教神佛、觀音、彌勒、文昌、財神、藥王、圣母、關羽、岳飛、睡佛、百子及孫悟空等百余尊塑像,尊尊栩栩如生,是神界大團結的場所。


烏銅走銀;烏銅走銀由石屏縣異龍鎮冒合岳家灣岳氏兄弟創始于清雍正年間(1723-1735年),距今已有280余年的歷史,目前主要流傳于石屏、官渡、晉寧、保山、曲靖等地,烏銅走銀曾與北京“景泰藍”齊名,并稱“天下銅藝雙絕”岳飛后代——最后的“烏銅走銀”傳人岳氏家族掌握此技藝的老人都已過世.蘇氏家族也沒有傳 人.便宣布烏銅走銀這一絕藝已經… 把他和大理州的四個銀匠一起送往北京學 習兩個月,回來后讓他們共同研制。

大理蒼岳觀養心海景客棧地址,電話,價格,預訂(圖)-大理市酒店…去住的蒼岳觀海,老板說是岳飛后人,掌柜是老鄉,所以我們海景房打了5折。 更多 大理蒼岳觀養心海景客棧。


李燮羲(1875~1926)作曲家,大理人。童年酷愛唱歌,少年時期熟悉很多牧歌,懂得不少山歌小調,寫過一些兒歌。常隨父親參加大理民間音樂社團”洞經會”。還參加大理文學社團”蒼麓詩社”。從小生活在白族歌舞之鄉,給他的文學和音樂打下了深厚基礎。1904年赴日本留學學習西洋音樂,留日期間,譜寫了不少革命歌曲。在中國人民抗擊法國侵略者時,他編詞譜曲的《云南大紀念》歌曲,在全國各地學校高歌傳頌,表現了人民反對帝國主義的革命激情。為岳飛《滿江紅》譜的曲,慷慨悲歌,傳遍日本和中華大地,成為鼓舞全國軍民抗敵愛國的思想武器。
【編輯 岳志勇 實習編輯岳瑩】