當日新聞: 2019-03-24

108年全國原住民族運動會在台中洲際棒球場附屬多功能運動中心隆重登場

〔記者何炳紹報導〕108年全國原住民族運動會,於23日晚間在台中洲際棒球場附屬多功能運動中心隆重登場,大會代言人跨欄好手陳傑、舉重女神郭婞淳點燃聖火,展開為期3天的原民體育賽事。108年原民運為今年度國內第一場綜合運動賽事,是台中首次承辦的原住民族運動會。現場嘉賓副總統陳建仁、市長盧秀燕、教育部長潘文忠、副市長楊瓊瓔及原住民族立法委員、台中市原住民議員黃仁到場共襄盛舉。陳副總統表示,全國原住民族運動會是2年一次的運動賽會,也是國內原住民族運動大會,透過賽事活動不僅可以保存原住民族的傳統運動,也讓原住民互相切磋交流,讓所有選手大展身手。「sa’icelen!」、「lokah!」,盧市長首先以阿美族語、泰雅族語的「加油」勉勵現場所有原住民選手,台中市原住民議員黃仁為這次承辦全國原住民運動會,透過努力協調及爭取這次機會,議員黃仁希望族人能在運動會展現亮麗的成績,更感謝中央提供的指導、協助與補助。

盧市長表示,台中市為了做好主人,不僅追加預算、動用第二預備金,盧市長請身著原民背心的市府團隊起身現場宣布,所有隊職員在全國原住民族運動會3天期間,都可以免費參觀花博,於賽事之餘體驗台中城市風光。開幕典禮融入大量原住民族元素,包括以傳統樂器如木琴、竹鼓所呈現的序曲表演,及透過傳統祭告進行的祈福儀式等,國歌領唱則是由和平國小、自由國小的同學,以泰雅族方式演唱,呈現濃厚的原住民風格。

聖火儀式則結合泰雅族的射日英雄傳說,象徵團結、傳承以及不畏懼的精神,由代言人陳傑、郭婞淳2位優秀原住民運動員點燃聖火,期待全體選手共同展現新一代原住民運動勇士的精神。

運動局說明,這次賽會共有15種競賽,分為兩大類,一是具有優勢或屬團體性、適合推動於多數原住民族的運動,如田徑、籃球、棒球、柔道、跆拳道、慢速壘球、角力等;其次是原住民族特有或傳統民俗運動,如傳統路跑、傳統射箭、傳統拔河、傳統負重、傳統狩獵、傳統樂舞等。

其中,「綜合競賽」包含鋸木、擲矛、爬竿等結合傳統文化與比賽刺激感的項目,此外更是新增了「水域活動」種類,項目有撒網及浮潛競速。歡迎所有選手、以及愛好體育賽事的朋友,今日起一連三天到台中共襄盛舉。