Monthly Archives: 12 月 2019

迷失老人資料庫立大功,幫老嫗找回返家路

鳳山分局文山派出所於4日9時30分許皆獲熱心民眾報案,表示於青年路與文龍路交叉口,有一名老嫗神色慌張地在路口打轉,疑似找不到回家的路,因此便向警方報案請求協助,警方獲報後也立即趕赴現場關心。

警方接獲報案後,調派巡佐楊振奇與警員蔡旭勛赴馳現場,果真發現該名75歲涂姓老嫗正在水果大賣場前稍作休息,並有好心民眾於現場不停安撫涂姓老嫗激動的心情。警員蔡旭勛也隨即上前關心,惟警方在與老嫗對談中發現老嫗身上並無攜帶可供證明身分之證件,且對於警方的提問也無法清楚回復,僅記得自己的姓氏,正當眾人陷入苦思要如何協助老嫗時,巡佐楊振奇突然回想起之前也有受理過類似案件,也是涂姓老嫗走失案件,遂立即將涂姓老嫗帶返派出所稍作休息,並立即翻找查詢先前所建立的失智長輩資料庫清冊,果然成功找到涂姓老嫗相關年籍資料,並透過當時留下之檔案紀錄與老嫗女兒陳小姐取得連繫。陳小姐至派出所將母親接返時,也向警方表示母親因為患有失智症,又喜歡往外跑,因此常常會有走失的情況發生,讓家人相當擔心,幸好警方有留下當時的報案紀錄,才幫助她們母女團圓。

鳳山分局在此呼籲,若家中有長者或需照顧成員者,請多加給予關懷與陪伴,避免讓長者自行外出,並可向社會局申請安心手鍊,或為其配帶能辨識身分的手環或項鍊,以防最親愛的長輩忘了回家的路!