當日新聞: 2020-07-06

  —记邵阳市经开区高崇山镇兴隆村三组烈属李金科返乡创业

返乡创业 只为精神传承
—记邵阳市经开区高崇山镇兴隆村三组烈属李金科返乡创业

本报记者 岳志勇图文报道】之前在江苏省盐城从事盆栽花销售的李金科夫妇,近年突然回家种起西瓜来了,村民说到此颇感惊奇。7月4日,在高崇山集市见到正卖完西瓜准备回家的李金科,他热情邀请我到他家去看看他种植的西瓜,还有他屋前好几个种植草莓的大户。
过了高崇山那老铁路桥,就看到硬化的村道下面垅田打着很多种植草莓盖塑料纸的棚子,场面比较宽,李金科一面和那管理草莓的人打招呼,一面介绍说,他们种植草莓有的一年能赚30万元,一般也能赚10余万元……。很快就到了李金科家,走进他屋里,就看到了一块写有“光荣烈属”的牌子,打听中才知道原来李金科父亲的二哥李益寿是1950年参军,参加抗美援朝战争,是个通讯兵,1953年在朝鲜黄海道长丰郡战役时,和岳柱成一起去执行任务的途中,遇到美国飞机轰炸牺牲,岳柱成受伤,李益寿就安葬在了朝鲜黄海道长丰郡那边,当时李益寿的母亲当时是住在一个叫“韩家院子”里,接到部队寄来的血衣和相关证件,李金科的父亲也是个很老实的人,当时地方经常照顾李金科的奶奶,救助钱粮,还问李金科的父亲李树生有什么要上面帮助的么?当时他父亲说没有什么要帮助,上面还是照顾从事大队机房抽水的行业。
但从此他家就一直以烈属的家风严格教育子女,要儿女们处处要为国家做想,不跟国家、政府添乱。后来,李金科的女儿靠自己努力学习考上了专科学校,毕业后到江苏工作,在江苏找到了自己心爱的人,嫁到了江苏,她们小两口自己办起了公司,就把弟弟和父母都接到江苏公司所在地盐城,跟李金科开了个批发盆花的店子,如是李金科夫妇就在那创业了。
 近几年来,李金科从电视新闻中了解到中央有关三农政策,鼓励返乡创业,于是他再也坐不住了,尽管他妻子、女儿、女婿和他儿子都反对他回来创业,但他还是毅然回来,把田土里的杂草除掉,种植蔬菜、西瓜等农作物,走进李金科的西瓜地,看到他的生态西瓜,大小一致,还真有模有样,李金科高兴的捧起一个没有摘藤的西瓜向笔者展示,说他以前不蛮懂农业,种植这习惯全靠到外面学习和自己摸索,但今年西瓜还丰产了,有时他用手机照西瓜像通过微信发给远在江苏盐城的儿女们看,他们还是信服了他,并给予了相关支持,李金科说;明年他还想扩大面积,栽种无花果和草莓等,现在正在选地方,想多租些地栽种。