大愛劇場—「曾經 我們一起12歲」 107年02月09日~107年3月10日 晚間8:00大愛電視臺 Yahoo、YouTube晚間8:00同步播出

古人有云:「施人慎勿念,受施慎勿忘。」大愛劇場<曾經 我們一起12歲>的本尊李梨瑟師姊(何蓓蓓飾演)來自台北天母士東國小,她從小家中貧困,求學過程受到許多恩師幫助,為她心中種下了善的種子,發願長大之後能付出一己之力,做善事回報。這是女主角何蓓蓓第一次飾演老師的角色,她小時候最大的夢小就是當老師,經過這次演出李梨瑟師姊才深刻體會到,老師是學生在家以外的另一個父母,責任重大,讓她更加覺得老師職業的神聖。

何蓓蓓在劇中必須陪學生打赤腳跑步、打籃球,甚至在41度高溫下,整整曬了8個小時,尤其夏天蚊子很多,小腿也被蚊子也被襲擊,吃足了苦頭。何蓓蓓曾演過多部大愛劇場,這次是第一次擔任女主角坦言壓力很大,從年輕演到年老,何蓓蓓覺得年紀不是最大挑戰,真正的困難是面對「很多很多小孩」,何蓓蓓表示,面對不同學年、不同學生都是嶄新的挑戰;每位小朋友都有不同個性,還有來自於各自家庭的各種問題,從李梨瑟老師身上學到很多東西。

李梨瑟出生在還要考初中的年代,一家八口擠在三坪不到的茅草屋裡,每到月初,媽媽就到處去借錢,為了讓她繳補習費。這件事情導師陳翠瓊(林若亞飾演)都看在眼裡,總是默默地把錢交給梨瑟帶回家給媽媽,這三個五元銅板,像是陽光、雨水、土壤,不時滋養梨瑟心田。讓她立下了心願,長大以後要當一位像陳老師那樣,有智慧又有愛心的老師。李梨瑟師姊說:「為教育、為學生,我願意傾入一生所有的精力,這是我給自己的願。」

李梨瑟也沒有陳翠瓊老師失望,是一位品學兼優的好學生,但卻得了一個「光腳婆」的綽號,因為全班學生只有她一個人光腳上學。唯一不會笑她,並對她付出關注的,只有同班的陳金德同學(童年黃耀冬飾演,成年高山峰飾演)。李黎瑟與陳金德兩人是青梅竹馬,成年後在台北相遇,面對曾經一起走過十二歲的小學同學陳金德,一段感覺突兀且奇怪的愛情開始莫名的發生了,歷經幾許掙扎、衝突、沈澱,這對十二歲的同學,終於改變關係,成為結髮夫妻。

在劇中為了追求李梨瑟,陳金德常常有出其不意、莫名其妙的行為舉止,總讓李梨瑟哭笑不得,退避三舍;飾演陳金德的高山峰以往總是給人綜藝諧星的刻板印象,但在一場苦追李梨瑟中於得到認同的戲,高山峰必須一邊哭一邊笑,情緒表現非常細膩,成功將劇中的內心戲融入角色生動演出。製作人許家石對於高山峰的表現非常讚賞,認為這是演員認同角色,充分被劇本啟發的最佳寫照。高山峰本身是兩個孩子的父親,重視家庭、假日就會開著休旅車帶妻小出遊,這些實際人生經驗,有助於詮釋角色,對戲劇更是加分。

<曾經 我們一起12歲>記者會現場,在天母地區師姊手語演繹片頭曲<12 歲有你>展開了序幕,現場有接近200位嘉賓參與這次盛會,除了劇中演員之外,還包括了李梨瑟師姊的家人、士東國小老師、大愛媽媽、天母地區師兄姊等,眾多親朋好友為李梨瑟師姊加油打氣,強力推薦大愛劇場<曾經 我們一起12歲>,顯現出師姊的好人緣。李梨瑟師姊現場感恩許多貴人、朋友與家人的一路陪伴與支持,提到自己的父親更是語帶哽咽,提到父親已經九十三歲,就像一座山,呵護著整個家,並請父親多保重身體。

大愛電視總監葉樹姍表示,證嚴法師提倡「壽量寶藏」的概念,這樣的理念與大愛劇場<曾經 我們一起12歲>相呼應,大家開心的將自己的歲數,先提撥五十歲存到這個虛構的寶藏裡,鼓勵大家不認老,持續守護大地,精進慧命。就如同李梨瑟師姊的一生,被愛圍繞著,用她自身的經驗,將愛接力、讓愛循環,將愛的力量擴大,走向人生菩薩大道。

大愛劇場<曾經 我們一起12歲> 2月09日起,晚間8:00在大愛電視臺、Yahoo、YouTube與您見面。

 

 

Print Friendly