湖南新邵;一位女乡邮员的别样情怀

新邵记者,刘志坚 本报记者;岳志勇图文报道

在新邵县陈家坊镇,总会看到一位身着草绿色邮政工作服的女邮递员,抱着成摞报刊、大包小包穿梭在大街小巷、企业农户。她就是新邵县邮政局陈家坊支局一名普通投递员张大双,人们常亲切称她“小张”。2018年2月9日上午,记者在该支局报刊分发室见到了小张,她正忙着将刚分发好的报纸杂志装在投递车上,准备到各单位投送,气温虽不高,但她已是满头大汗。“我负责投递的这段任务量大,每天的包裹邮件在外,仅投送报纸就有几百份”:小张微笑着说。

群众称她为贴心人

小张今年37岁,2011年至今在陈家坊邮政支局担任乡邮员工作,负责投送支局本口段5个村和当地镇政府等40多家单位的报刊杂志、邮件等。

“干一行就得爱一行,虽然工作有点累,但我还是挺喜欢这门工作。”小张说,因为她也喜欢看书读报,深知读者心情,每天只要邮车一到,无论风霜雨雪、酷暑严寒,她总是将所来的报刊杂志、信件等及时投送 ,五年多来从没延误一个班期,也没丢失一封邮件。

该支局报刊分发人员介绍,小张是个责任心强的乡邮员,投递中遇到地址不详的信件时有发生,类似这样的疑难信件,我们完全可以退回去,但她不是这么做,常利用休息时间到当地村、居委会和派出所去认真核对,通过多方询问查找,千方百计找到收件主人。

小张投送报纸时间长了,是大家最信得过的投递员,有的村民经常找她代寄信件,代办存、取款业务,种子订单等事情,她总是尽力帮助办好,总不推辞拒绝人家。因此,她她负责投送的这段订报户也逐年增加,报刊征订任务每年总是超额完成。

用户赞她为活雷锋

近些年,陈家坊镇小城镇建设快速发展,先后引进了一大批具有规模的企业落户该镇,外来务工人员越来越多,信件和各类包裹邮件等自然也增多了,小张就事先对照信件和各类包裹上的联系方式约定后,再替他们亲自上门送到手中,有时侯大小包裹甚至都把自己的车都堆得满满的。

曾有人对她说:“用户自己不会到你这来取吗?真是自讨苦吃!”小张只是微笑着回答,别的大事我干不了,能帮忙的就帮个忙,我所做的不过是一些平凡的小事,也就是这些用真心去做的平凡的小事,却换来了乡亲们浓浓的真情,这个吃点苦不算啥。

“遇到小张这样负责的‘活雷锋’送报纸,真是我们的福气!” 用户常这样称赞她。小张却认为,自己的工作本身就是服务,只要乡亲们满意我的工作,我就觉得付出的辛苦也是值的!

邻里夸她是好母亲

小张娘家是湖北人,当年20岁的她与陈家坊镇朱家村的小石相爱成家,先后生下了一双儿女,一家人的生活过得幸福美满。

哪知苍天无眼,五年前小张爱人去外地打工途中不幸遭遇车祸离开人世。家里的顶梁柱倒了,突然失去了经济来源,无疑对她带来巨大的压力。当年,她的两个儿女都未成年,大的才十几岁,小的也只有几岁,特别是家中还有年迈体弱的老父亲需要照料,有时还得常花钱治疗疾病……提起当年家中遭遇不幸,小张眼泪直流。

2011年,小张被陈家坊邮政支局聘为乡邮员。小张有了这份工作后,一家人的生活总算有了希望,虽然工资不高,但一家人的基本生活还是有了保障。

“小张爱人去世后,她凭着自己的勤劳双手将两个儿女抚养成人,确实是不容易的事。一个女同志能做到这些,真是了不起,是个坚强的好母亲!”邻里们这样夸赞小张。

谈起今后工作的事,小张信心百倍,她动情地说:“虽然我是女人,工作上再苦再累我也不怕,这辈子我乐意在乡邮路上一直走下去。因为我热爱邮政这个大家庭,更爱投递工作!”

Print Friendly