吃雞腿的故事

〔    記者;岳志勇〕吃雞腿與雞胸肉的習俗已有數千年,各地吃的方式習俗各有不同,由此二物產生的故事也是成千上萬,見證著各個時期的悲歡離合,盛衰榮辱,值此盛世佳節之際,愚賦閑而感寫此文享之。

吃雞是過去鄉村農民生活中的上層佳餚,而雞雞身上最好吃的就是雞胸肉,雞腿,雞頭,可是有較多習俗講究的,記者所親歷和所聽說的,過去吃及吃雞腿的習俗很多,講究較多;如雞胸子肉是老年人吃的。雞腿是小孩子吃的,雞腳瓜子是叫抓錢手,是青年人吃的,在改革開放以前和改革開放以後,一些關於吃雞腿的真實故事就很明顯的反映出當今社會發展的變化。

記者是土生土長的農村人,是從懂事時起,就不斷聽說到關於吃雞腿的故事,近日正月期間,又聽說某農村家庭為鼓勵某子女吃雞腿,採取了吃一個雞腿獎勵多少現金的舉措;按大小不等雞腿,獎現金20元、30元、50元不等的現金獎勵,吃一個大的雞腿的,吃完後當場兌現50元現,但只限15歲以下的小孩吃。

由此記者想到小時候曾聽到有為掙吃雞腿名額兄弟打架的故事;在改革開放以前,一到過年,吃雞腿的故事總會成為老生常談的話題,俗語說,大人望插田,小孩望過年。這話在那個年代,經常會聽到,如今卻很少聽到了。那時一到過年時,兒孫去給爺爺奶奶拜年,正月初一,早早吃了飯就滿懷激情的去了,那時的小孩比現在要多一些,一家有四、五個的正常,有的崽女多的,15歲以下的就有一、二十餘個,在那個年代小孩子最上層的美食,就是吃雞腿了。當時有個不成文的規定,某本各家各戶都自覺遵守;吃雞腿是年齡最小的吃,一般性家庭過年只殺了一隻雞,剁成四個雞腿,分大雞腿與小雞腿,大雞腿就是雞大腿剁成的,雞小腿就是雞翅膀剁成的,年齡最小的吃大雞腿,年齡稍大一些的吃小雞腿。

儘管有此不成文的規定,但在某些家庭還是產生了某些矛盾,發展到拳腳相加的地步;話說某村有一人家有好幾個孩子,孫孫崽崽有一、二十餘個,所以一到過年時,吃雞腿就成了老大難的問題了,按不成文的規定,自然是年齡最小的四個人一個人吃一個雞腿,可該戶是三個孩子,其大孩子的四個崽女中,年齡最小的都比排在最小年齡中的幾個小孩中的,較大的那個只大得幾天,這就讓人頭痛了,總共只有四個雞腿,怎好作五人分?而其大孩子家又因人口較多,家境不好,其小孩子又哭鬧著要吃雞腿,其他幾個大一點的還算懂事自覺,紛紛強忍著奉勸小弟,其父只是默不做聲,幾個妯娌之間各自說自己的”看法”,什麼按兄弟名額分阿,分到他也至少有一個阿,有的就說:向來都是年齡最小的吃雞腿阿,最後掙執到拳腳相加,打起架來了。


记者;岳志勇

吃鸡腿与鸡胸肉的习俗已有数千年,各地吃的方式习俗各有不同,由此二物产生的故事也是成千上万,见证着各个时期的悲欢离合,盛衰荣辱,值此盛世佳节之际,愚赋闲而感写此文享之。

吃鸡是过去乡村农民生活中的上层佳肴,而鸡鸡身上最好吃的就是鸡胸肉,鸡腿,鸡头,可是有较多习俗讲究的,记者所亲历和所听说的,过去吃及吃鸡腿的习俗很多,讲究较多;如鸡胸子肉是老年人吃的。鸡腿是小孩子吃的,鸡脚瓜子是叫抓钱手,是青年人吃的,在改革开放以前和改革开放以后,一些关于吃鸡腿的真实故事就很明显的反映出当今社会发展的变化。

记者是土生土长的农村人,是从懂事时起,就不断听说到关于吃鸡腿的故事,近日正月期间,又听说某农村家庭为鼓励某子女吃鸡腿,采取了吃一个鸡腿奖励多少现金的举措;按大小不等鸡腿,奖现金20元、30元、50元不等的现金奖励,吃一个大的鸡腿的,吃完后当场兑现50元现,但只限15岁以下的小孩吃。

由此记者想到小时候曾听到有为挣吃鸡腿名额兄弟打架的故事;在改革开放以前,一到过年,吃鸡腿的故事总会成为老生常谈的话题,俗语说,大人望插田,小孩望过年。这话在那个年代,经常会听到,如今却很少听到了。那时一到过年时,儿孙去给爷爷奶奶拜年,正月初一,早早吃了饭就满怀激情的去了,那时的小孩比现在要多一些,一家有四、五个的正常,有的崽女多的,15岁以下的就有一、二十余个,在那个年代小孩子最上层的美食,就是吃鸡腿了。当时有个不成文的规定,某本各家各户都自觉遵守;吃鸡腿是年龄最小的吃,一般性家庭过年只杀了一只鸡,剁成四个鸡腿,分大鸡腿与小鸡腿,大鸡腿就是鸡大腿剁成的,鸡小腿就是鸡翅膀剁成的,年龄最小的吃大鸡腿,年龄稍大一些的吃小鸡腿。

尽管有此不成文的规定,但在某些家庭还是产生了某些矛盾,发展到拳脚相加的地步;话说某村有一人家有好几个孩子,孙孙崽崽有一、二十余个,所以一到过年时,吃鸡腿就成了老大难的问题了,按不成文的规定,自然是年龄最小的四个人一个人吃一个鸡腿,可该户是三个孩子,其大孩子的四个崽女中,年龄最小的都比排在最小年龄中的几个小孩中的,较大的那个只大得几天,这就让人头痛了,总共只有四个鸡腿,怎好作五人分?而其大孩子家又因人口较多,家境不好,其小孩子又哭闹着要吃鸡腿,其他几个大一点的还算懂事自觉,纷纷强忍着奉劝小弟,其父只是默不做声,几个妯娌之间各自说自己的”看法”,什么按兄弟名额分阿,分到他也至少有一个阿,有的就说:向来都是年龄最小的吃鸡腿阿,最后挣执到拳脚相加,打起架来了。

Print Friendly