人間國寶張憲平竹籐編織 展現50年竹藝風華

榮獲國家工藝成就獎及文化部「人間國寶」的竹籐編織大師張憲平,運用獨創的仿古髹塗技術,以疏密交錯堆疊、漸層佈局的精湛工法,體現沉穩內斂、粗獷古樸的竹藝風華。今日起至4月8日匯聚70件經典創作及藝生高徒作品於葫蘆墩文化中心展出,讓臺中民眾盡賞張憲平璀璨瑰麗的編藝人生。盛譽為竹藝界翹楚的75歲張憲平老師出身藺草編織世家,從祖父卓絕手藝的編蓆家業到父親草蓆民藝創作,他則於竹籐編織領域開創新局,浸淫50年獲獎無數,至國內外多次巡展,作品受國立故宮博物院等場館與名家競相典藏。他將畢生所學盡數傳承,成就潘三妹、張鳳奇等無數優秀工藝家,此次並提供得獎作品參加聯展。

張憲平擅長傳統竹篩鏤空技法表現器體的透光特性及凹凸量感的紋飾圖騰。費時5年掌握生漆塗裝呈現古物般溫潤光澤的竹色籐彩,並可永久保存。「春湖」將竹篾成束穿繞,紋飾交疊如水中生機無限、糾纏蔓生的水草。「漣漪」透過雙輪口的圓形圖紋表現投石水中引發陣陣波紋的視覺美感。

籐編作品「龍蟠」以單旋螺捲手法編塑出雕刻意象的盤繞龍身。「遊龍」利用雙層細篩的竹編蓆片組合,竹節剖剝薄面繞繡的線條交織出光影透現幻化的靈動美感。張鳳奇以編、塑、繡工法,一體成形無拼接的高難度技法形塑「鑽石與女人」柔美立體的女性曲線,及首創雙口碟形花器「溢香」。

知名原住民藤編藝師潘三妹,獲國家工藝獎第二名的「賽夏生活印象」,以交、絞、螺捲交織出傳統部落符碼及生活圖騰的籐籃。竹藤編器作品「臀鈴」用籐皮、藤芯編織成主體網袋,下擺垂吊桂竹管、籐鈴,是賽夏族矮靈祭時,引導祖靈專用的節奏樂器,潘三妹將籐編發揮極致的藝術價值。

 

Print Friendly