「在臺灣土地上留下女人的印記」彰化夢想館「臺灣女性文化地標」特展

為宣揚性別平等意識之理念,希望透過各方式讓各年齡、族群有充分的機會參與、思考甚至深化,進而影響他人,彰化夢想館特規劃年度三大題展示活動,第一期策展將於107年3月1日至6月30日在館內藝文走廊舉辦「臺灣女性文化地標」特展,介紹過去臺灣重要的女性代表、組織或空間,此次策展透過台灣國家婦女館珍貴的館藏資料,細細描繪過去臺灣女性在各地打拚的豐富故事。「在臺灣土地上留下女人的印記」,讓我們一同探索過去台灣女性在各地打拚奮鬥的故事及歷程! 
臺灣婦女運動至今已有30餘載,並於2008年設立了「國家婦女館」,館內歷年來不定時舉辦靜態展示或議題討論,行之有年且具專業性,因此彰化夢想館特地商借國家婦女館館藏資料,並規劃整年度三大主軸的系列展示活動,第一波展示即為「臺灣女性文化地標」特展,透過瀏覽、閱讀與館內人員的導覽介紹,能更進一步瞭解臺灣女性文化發展進程與更迭;展出地標包含「淡水女學堂」、「長榮女中」、「歡慶卑南族婦女節」、「嘉義媽祖婆-許世賢」、「基督教女青年會YWCA」、「中華民國婦女聯合會」、「拓荒者出版社」、「女書店」及「主婦聯盟」,代表著臺灣女性一路以來努力及奉獻過程。 
過去的臺灣女性在以男性為主的生活價值中,亦努力發揮自身價值,協助大眾、推展女性主體意識皆不遺餘力,為今日的性別平等打下堅固的基石,我們得以踩在巨人的肩膀上,追求更好的性別平等環境;而地標不單只指涉一個標的建物,它承載著過去至今多彩的文化生活,目睹著歷史緞帶中所有酸甜苦辣,歡迎所有朋友們一起參與、細細品味! 
※彰化夢想館開館時間為週二至週六,上午09:00至18:00(12:00-13:00為休息時間,週日、週一及國定假日為休館日)。除各類學習課程外,館內有親子共讀區、多功能會議室、影音視聽室及開放式廚房,提供免費使用,歡迎洽借。觀摩參訪、公益活動,敬請多元運用。 

Print Friendly