美和科大開啟疾病分類專才的就業新藍海

為因應政府二代健保DRGs新制的推行,台灣疾病分類人才巌然成了職場上的當紅炸子雞,尤其在各大醫院相繼網羅下,薪資水準普遍在30K以上,加以疾病分類專業證照考取不易,歷年考照率均在3成以下,因此,擁有一張疾病分類專業證照,等於是為自己的未來打開一條就業的康莊大道。美和科技大學健康事業管理系主任李昭憲說明,以前的健保是「論量計酬」制度(實報實銷),會依據醫院的服務量給予報酬,二代健保DRGs制度(英文全名是:「Diagnosis related groups」,即「住院診斷關聯群」。),係針對住院案件採「同病同酬、包裹給付」的方式,如何確實將疾病分類,成了各大醫院的重要課題。因此,疾病分類人才一時炙手可熱,也成了競爭激烈的就業市場新藍海。擔任這職務的人員必須具備疾病分類專業證照,以往,均以在職者考取率較高,應屆畢業生考取率相當低。李昭憲接著指出,美和科技大學身為南臺灣重要的醫事人才培育重鎮,早在幾年前便看到了此一趨勢,因此,特別著墨在疾病分類專業能力的訓練,經過數年的經營,終於闖出一片天,去年一整年共培育出7位學生取得疾病分類員證照,斐然成績傲視南部科技大學。

李昭憲強調,為發展疾病分類專業特色,除禮聘專業師資輔導考照外,並透過成立讀書會的方式義務性的課後輔導,加以全系教師鼎力相助提供證照獎金的誘因,成功營造學生考照風氣,讓不愛念書的學生也能於下課後自主性地留在專業教室,不斷的研讀與實際編碼操作,今日的成就,是學生與老師們共同努力的成果。

美和科技大學透過師生共學,激發學生自主學習意願,並隨時掌握就業市場脈動,成功將學生推向就業藍海,可以說是「翻轉教育」新典範

Print Friendly