「媽祖相隨」─ 2018媽祖徵文比賽即日起開跑﹗

臺中市政府文化局持續舉辦三年的媽祖徵文比賽,今年以「 媽祖相隨」為題,廣邀媽祖信徒及喜愛媽祖文化的民眾, 以散文書寫參與遶境、參拜、祈願等相關經驗,參賽作品不限區域、 年代,自315日起受理收件至531日止。

媽祖慈悲為懷的精神,是許多臺灣人依賴與敬畏的信仰。 臺中市政府文化局於2016年起舉辦徵文活動, 以媽祖隨香經驗為主題,徵集許多信徒對於媽祖的虔誠與敬意, 並出版專書《祈:跟著媽祖走:我的媽祖隨香經驗徵文得獎作品集》 。2017年主題擴大,徵集到許多與媽祖相關的情緣或參與遶境、 參拜、祈願等的感動作品,出版第二冊專書《媽祖,我的守護神: 拜媽祖─2017媽祖徵文比賽得獎作品集》。 今年持續舉辦徵文活動,以「媽祖相隨」為主題, 邀請民眾寫下生命裡與媽祖連結的故事, 宣揚媽祖傾聽世間眾生萬物的疾苦與祈求的慈悲心。

「媽祖相隨」2018媽祖徵文比賽,自315日起開始收件至5 月31日止,徵稿對象不限年齡、國籍和居住地, 須以繁體中文創作。書寫以散文形式為創作題材,字數1,500 2,000字,題目自訂,預定選出前3名及優等、佳作,共計30 篇作品。第1名獎金3萬元,第2名獎金2萬元,第3名獎金1萬元 ,優等獎金8千元,佳作獎金5千元,並頒發獎座或獎狀, 集結出版作品集,鼓勵民眾對臺灣信仰文化的虔誠與敬意。

本次徵文比賽也特別邀請手繪藝術家朱朱創作媽祖畫像作為活動主視 覺,並製作媽祖畫像環保杯套,贈予前300名投稿者, 讓喜愛媽祖的信徒隨身攜帶做環保,呼應「媽祖相隨」的概念。 相關活動資訊,可至臺中市政府文化局網站(http:// www.culture.taichung.gov.tw/)或 徵文活動網站(http://mymazu.tw/)及粉絲頁( https://goo.gl/hWQXcg)查詢

Print Friendly