「女人的三世情緣」~300C1區國際獅子會心靈講座

由國際獅子會300C1區8個分會(金龍、正大墩、金蘭、德馨、仁美、東美、群英、中義、百合獅子會)共同主辦的人文講座「女人的三世情緣」,於3月11日(日)下午一點半假僑園大飯店三樓國際廳辦理,今天將近有500人參加此盛會,國際獅子會並將活動結餘五萬元捐給社團法人中華民國失智者照顧協會,以幫助失智長輩及其家屬,不僅是一場美好的心靈饗宴,也是一場非常有意義的活動。

活動中不僅有演講,還有茶文化的禪茶與禪舞展演、靜坐,使與會者得到身心靈的豐富饗宴。

這次的講座邀請到蓮光法師擔任主講者,法師是國立成功大學畢業,留學德國,取得中醫師資格,後來出家修行,曾在雪域高原苦行九年,非常了解現代人的苦因苦果,所以用現代版的方式,以佛法的三世因緣果報來為大家破迷解惑。在演講的初始他笑道讓一個男出家法師談女人的三世情緣,讓他有些苦惱,因此他很認真地花了一些時間找很多資料,並在自己幫助女弟子的經驗中找到了今天演講的題材。女人的情感在生命中不外乎涵括了親情、愛情與友情,而三世指得是一個人的過去式、現在式與未來式,很多男女之間的苦都不是這一世才發生,因此好與不好都有因果定律,他運用佛法的前世今生因果為大家解惑這世間遭遇的關係苦痛,而這些苦痛都是有原因,從催眠、禪修的過程中,可以找到這些關係因果,進而使這個苦痛得到化解與解脫。

他笑道夫妻間的關係首重溝通,多溝通便能使情緒壓力化解,人變得更加健康,而女人是男人的滋養,女人的柔情與包容能夠讓男人的事業、生活產生活水。有人問,如果因果如此,那是否還可以改變?他笑回「當然可以,人的命運是可以改變的,只要有信心、有意念就可以改變」,保有善良的心、善行佈施,讓人們可以你好我好是非常重要的,這樣的改變可以讓生活過得更好,像是他曾有女弟子透過禪修了解到自己的這一世會遇到讓她有機會要外遇的對象,當自己有外遇的起心動念時就讓自己立刻遠離這個機會,因此保有了原來的夫妻情感與事業。他提到生命的意義在於學習愛與付出愛,不僅在夫妻關係、親子關係或朋友關係都一樣,進而像很多名人、總統、出家高僧將愛與修行用於國家世界,使世界和平,人民豐衣足食。

張幼琳總監表示今天一席演講讓她受益良多,她也分享了自己在遭遇父親生病往生前接觸佛法,直到此時真正能夠發現當初應可將對自己父親的愛轉而成為大愛,更可以嘉惠更多需要受幫助的苦難人們,這個生命的經驗更回應到今天的演講內容,也邀集八個分會一起將活動餘額捐贈社團法人中華民國失智者照顧協會,受惠更多有需要被幫助的家庭。

Print Friendly