八百餘年承傳敬岳飛    油菜花海說武穆     長抄村油菜花海打造愛國美麗鄉村

 

本報記者 ;岳志勇  通訊員;周光順  楊海春  汪小文 圖文報導

凝心聚力,積賢廣益,迎兩會春風,長抄村緊緊圍繞精准脫貧的好政策,進身旅遊趕超脫貧攻堅,美麗鄉村助推愛國文化,帶動產業,促進村民增收,邁出與時俱進的步伐,進展明顯。
  武穆宮地處邵陽與廣西搭界之最近外,是當年岳家軍打曹成等匪冠的重陣地之一,當時該地由於偏僻山區,百姓深受其害,岳家軍愛民如子,救黎民出水火,幫困濟貧等,恩深似海,該地村民萬分感恩,早想以不同形式感謝,但岳家軍紀律嚴明,從不收他們一針一線,因此,當時岳飛就已成為長抄村周邊百公里圈的神與活菩薩了。他們把許許多多感人的故事,寄與農業生產承傳,萬代永記。如油菜花就是典型一列。

眼看岳家軍連連勝戰,既將走了,這一帶的村民萬分不舍,他們一面請求岳家軍從這招兵。據史料記載;當時長抄村周邊百公里內,有兩萬人加入了岳家軍,長抄村這邊加入的最多。而岳家軍恩惠事蹟與故事是此在這裡流傳了。

楊再興所部的岳家軍均是長抄村這邊很近的人,後楊再興壯烈犧牲後,其部均由優置,直到岳飛被害後,據史料記載,岳家革有相當人員往南歸隱耕種,而長抄村的當時參加岳家軍人除犧牲的外,全部回長抄這邊,還帶領很多其他地方的同往。其實長抄村乃之武岡市有大多數都是岳家軍將士的後代,較多族譜也都有記載,明洪武年江西填湖南遷入的都是,如長抄村鄰近的文坪的雷姓就是典型一列,還有許多從江西九江遷來的,而九江又是嶽飛第二故鄉,所以長抄村一帶承傳八百多年的愛國敬岳文化就成了傳統習俗,而今也就是非常珍貴的世界文化遺產了。

油菜花栽種在長抄村一帶已有八百多年的歷史了,而意義非常的深遠,每一蔸油菜花都有一個非常感人的愛國故事,精忠報國油菜花海愛國故事觀賞基地正在緊密籌建中,長抄村組建故事挖掘老年志願者隊,青年普通話講解志願者隊,文藝志願者女子組,綠化美化志願者隊,全民皆兵迎戰脫貧,助推鄉村愛國旅遊,一遍欣欣向榮的好陣勢讓您坐不住,學生朗誦志願者團伴著油菜花芬芳給你帶來無盡的溫馨,讓人留戀忘返。

用花祭民族英雄岳飛是長抄人民八百多年的心願。當時因為地勢原因都是各家各戶小量的栽種,但看似與其他一樣的油菜栽種,可一到油菜花開的時候卻有較多該村獨特的祭嶽習俗,八百餘年傳承不斷,長抄村人把油菜花樹預意為岳家軍將士,以示懷念。他們知道油菜花開時間不長,緊接著就栽桃花延續,向四季有花進軍,武穆宮前四季有花祭忠魂;岳家井旁五福臨門溢福泉。這裡的無數美麗動人的傳說愛國故事,近千年的民俗文藝、舞蹈、岳家拳、槍等精彩表演,獨具特色的長抄土特產,都飽含長抄人淳樸善良、忠直不阿的濃濃香淳,如同鮮豔的花朵,魅力四射。

八百余年承传敬岳飞    油菜花海说武穆

长抄村油菜花海打造爱国美丽乡村

本报记者 ;岳志勇  通讯员;周光顺  杨海春  汪小文 图文报道

凝心聚力,积贤广益,迎两会春风,长抄村紧紧围绕精准脱贫的好政策,进身旅游赶超脱贫攻坚,美丽乡村助推爱国文化,带动产业,促进村民增收,迈出与时俱进的步伐,进展明显。

武穆宫地处邵阳与广西搭界之最近外,是当年岳家军打曹成等匪冠的重阵地之一,当时该地由于偏僻山区,百姓深受其害,岳家军爱民如子,救黎民出水火,帮困济贫等,恩深似海,该地村民万分感恩,早想以不同形式感谢,但岳家军纪律严明,从不收他们一针一线,因此,当时岳飞就已成为长抄村周边百公里圈的神与活菩萨了。他们把许许多多感人的故事,寄与农业生产承传,万代永记。如油菜花就是典型一列。

眼看岳家军连连胜战,既将走了,这一带的村民万分不舍,他们一面请求岳家军从这招兵。据史料记载;当时长抄村周边百公里内,有两万人加入了岳家军,长抄村这边加入的最多。而岳家军恩惠事迹与故事是此在这里流传了。

杨再兴所部的岳家军均是长抄村这边很近的人,后杨再兴壮烈牺牲后,其部均由优置,直到岳飞被害后,据史料记载,岳家革有相当人员往南归隐耕种,而长抄村的当时参加岳家军人除牺牲的外,全部回长抄这边,还带领很多其他地方的同往。其实长抄村乃之武冈市有大多数都是岳家军将士的后代,较多族谱也都有记载,明洪武年江西填湖南迁入的都是,如长抄村邻近的文坪的雷姓就是典型一列,还有许多从江西九江迁来的,而九江又是岳飞第二故乡,所以长抄村一带承传八百多年的爱国敬岳文化就成了传统习俗,而今也就是非常珍贵的世界文化遗产了。

油菜花栽种在长抄村一带已有八百多年的历史了,而意义非常的深远,每一蔸油菜花都有一个非常感人的爱国故事,精忠报国油菜花海爱国故事观赏基地正在紧密筹建中,长抄村组建故事挖掘老年志愿者队,青年普通话讲解志愿者队,文艺志愿者女子组,绿化美化志愿者队,全民皆兵迎战脱贫,助推乡村爱国旅游,一遍欣欣向荣的好阵势让您坐不住,学生朗诵志愿者团伴着油菜花芬芳给你带来无尽的温馨,让人留恋忘返。

用花祭民族英雄岳飞是长抄人民八百多年的心愿。当时因为地势原因都是各家各户小量的栽种,但看似与其他一样的油菜栽种,可一到油菜花开的时候却有较多该村独特的祭岳习俗,八百余年传承不断,长抄村人把油菜花树预意为岳家军将士,以示怀念。他们知道油菜花开时间不长,紧接着就栽桃花延续,向四季有花进军,武穆宫前四季有花祭忠魂;岳家井旁五福临门溢福泉。这里的无数美丽动人的传说爱国故事,近千年的民俗文艺、舞蹈、岳家拳、枪等精彩表演,独具特色的长抄土特产,都饱含长抄人淳朴善良、忠直不阿的浓浓香淳,如同鲜艳的花朵,魅力四射。

Print Friendly