提升聚眾活動處置能力宜縣辦機動保安警力檢測

DSC_2946 DSC_2959 DSC_2999

(記者張金源/宜蘭報導)為提升各縣市警察局聚眾活動的處置能力,以期能圓滿達成各項治安維護任務,於今(25)日上午在宜蘭縣中興文化創意園區辦理宜蘭縣警局今年度機動保安警力檢測,由警政署警政委員黃榮清率員,在警察局長高壽孫、保安科科長賴漢洋的陪同下蒞臨,實施評核。

今天檢測工作主要在驗收分隊隊形演練、阻絕器材架設演練、聚眾活動狀況推演,由黃警政委員以抽籤方式決定演練單位及狀況題目,其內容包含聚眾活動可能發生各種突發事件、失序行為、占領公署等,由中籤之分局長及所屬幕僚組、隊長針對狀況,指揮調度優勢警力排除,提昇警察人員面臨集會遊行或聚眾活動時的應變能力,減少可能發生的衝突事件。

機動保安警力實施操演項目,主要針對各種防處集會遊行的隊形進行演練,包含列陣、橫隊、包圍、前進楔形等隊形,此外首次實施狀況推演,主要檢測分局長對於聚眾活動可能產生突發狀況,是否指揮得宜,妥適應處,且受測單位係以現場抽籤方式決定,考驗演練人員現場應變能力及指揮官對非法聚眾活動下達的決心與處置作為。

宜蘭縣政府警察局強調,將秉持「依法行政、行政中立」的一貫立場,處理相關聚眾活動,絕對堅守「保障合法、取締非法、防處暴力」處理原則,對於非法聚眾或妨礙合法集會活動之行為嚴正執法,防制脫序行為發生,以維護公共秩序、社會安全及法治威信。

Print Friendly