高雄市馬玉山觀光工廠【展覽】稀有肉形石

高雄市馬玉山觀光工廠展覽的國寶肉形石,是日治時期臺灣總督府總務長官 木下信,動員兵力在屏東墾丁開採的玉礦石,做為獻給日本天皇的生日賀禮。二次大戰日本戰敗投降,先前開採的玉礦石材沒被運到日本,據了解開採出的肉形玉礦石數量不多,現在墾丁已被劃定為國家公園保護區,形同禁採區,因此國寶肉形石已無處可採,極為稀有珍貴。右起:馬玉山董事長(蔡國榮)中華神州產業兩岸交流協會 理事長(張斌)三本肥料董事長 (陳建中)

中華神州產業兩岸交流協會 張斌理事長受訪表示:全世界的肉形石沒有幾顆,以台北故宮博物院展出的「東坡肉」肉形石最為有名,台北故宮展出的肉形石是清朝皇宮珍玩,經過人工巧匠的手藝,將平凡的玉石幻化為巧奪天工的奇石,而這次在馬玉山觀光工廠展覽的肉形石是純天然、未經雕琢的原礦石,經專業工藝師雕琢設計,其價值性不輸台北故宮的肉形石。

中華神州產業兩岸交流協會 名譽理事長,也是肉形石的所有人劉邦基表示:肉形石展期自即日起至107年12月30日,歡迎民眾在不使用閃光燈、補光設備及不影響他人參觀的前提下,與國寶合影。

Print Friendly