成大藝術中心曼陀林樂團在郭綜合醫院表演

【記者于郁金/連凱斐/臺南報導】音樂能撫慰人心,臺南市郭綜合醫院為讓病友聆聽優美的樂音,保持心情平和、愉快,近日安排成大藝術中心曼陀林樂團在1樓大廳演奏,美妙音樂,吸引許多病人及陪同家屬在現場聆賞,他們認為帶來美好的氣氛,讓大家樂開懷。

成大藝術中心曼陀林樂團一行廿餘人,在王琪老師帶領,蕭玲老師指導下演奏《早春》、《CANON》、《Moon River》、《Top of the World》、序曲《魅惑島》、《丟丟銅仔 》等十餘首臺灣民謠及外文曲目,他們認為這也是一種音樂療法,希望讓音樂不只是娛樂而已,也可以是一個身心健康的靈藥。

王琪老師表示,成大藝術中心曼陀林樂團成立進入第11年,成員有學校退休教師及眷屬,還有社會人士,因熱愛音樂、趣味相投而結合,每週練習2天,每年在國內音樂演出,發表他們平日勤練的成果,也曾出國前往馬來西亞、越南、香港、日本等國演出,而演奏多年來,她們深深體會到音樂對一個人身心健康的影響,雖是無形卻是不可限量。

因而,他們在臺南市郭綜合醫院盛邀下,到該院及國欣護理之家,全團成員賣力演奏,交織美妙的樂章,讓病友及長輩們有音樂陪伴,焦慮的心能有片刻的安寧,輕鬆一下。

成大藝術中心於2007年賴明詔校長到任時,為愛樂的賴校長舉辦音樂會,安排奇美實業董事長許文龍和賴明詔校長小提琴合奏,許文龍董事長事後表示「拉小提琴不容易,建議愛樂者可從曼陀林學起,如成大成立曼陀林樂團,他願提供60把曼陀林。」藝術中心為之興奮不已而招兵買馬,立即獲得熱烈響應,共有70多人加入成立曼陀林樂團,團中由於大多上了年紀,而匿稱婆婆媽媽團,因個個很有愛心及耐心,除在每年校內出演出發表成果,也到校外甚至國外演奏,更受到各界的愛護,常有熱心人士熱情捐款贊助該團交通等費用,讓他們好感恩。

如今該團邁入第11年,抱著回饋社會的心,選在醫院、護理之家、安養院、孤兒院等弱勢機構表演,期能撫慰弱勢及病痛者的心靈,近日到國欣護理之家及醫院1樓大廳,成員抱著志工奉獻的精神賣力演出,也贏得不少喝采,而從中體會「無私的奉獻更快樂」,個個認為是這將是她們人生中難得的回憶。 

Print Friendly