岳家將茗茶  黔地茶之寶

作者:貴州省遵義市:岳下敏

      (岳家將茗茶)岳家將南征北戰,一路艱辛,征戰到遵義,全軍上下將士特別疲勞,又饑又渴,搭好帳篷準備煮飯,野菜不夠,將士隨手勒了一把樹木葉在水裡煮,看湯色……特別好,將士們爭先恐後用葫蘆瓢舀起就喝,既不疲勞 還精神抖擻,可將士不知道他們抓的是野生苦丁茶,老鷹茶,後來為了紀念這棵樹和樹木葉,就蓋名叫岳家將茗茶,抗日戰爭結束,岳家開始以茶為生.從土家茶,轉變而來的紅茶,綠茶其工藝是祖輩傳承于後輩,從種植工藝,銷售,都是一體化,統一批發銷售,紅茶,綠茶,這一紅一綠,都是湄潭茶行業的公共品牌,也是貴州茶“三綠一紅”的代表,被一代一代的茶人傳承湄潭翠芽綠茶類,是未經發醉的茶,飲用最為廣泛,其特點是湯清葉綠,氣味清香;入肝經,肝主血,故翠芽不僅能明目,還能清血、降血栓;適合春季飲用,疏風清熱、消炎去火。中醫養生學認為,春季“化者為生,在氣為風,五行屬木,五臟主肝,在色為綠”。春天是萬物生髮的季節,人體經過了一個冬季的收藏閉合,積蓄在體內的寒邪之氣此時需“當春乃發”,多數人會因肝陽上亢而引發疾病,因而要飲香氣高銳的綠茶。綠茶可提神醒腦,愉悅情趣令人少眠,清心悅志。春天喝綠茶以色補色,可疏風清熱,平肝明目,消炎去火,消腫止痛。茶千姿百態,不同的山頭,不同的樹種,有不同的味道。同一個寨子的茶,採摘方式不一樣,炒制曬青時間、火候不一樣,製作出來的茶味道也會截然不同。同一個山頭的茶,不同的茶農,製作出來的味道也會千差萬別。綠茶未經發酵製成,保留了鮮葉的天然物質,含有的茶多酚、兒茶素、葉綠素、咖啡鹼、氨基酸、維生素等營養成分也較多。綠茶中的這些天然營養成份對防衰老、防癌、抗癌、殺菌、消炎等具有特殊效果,是其他茶類所不及的。綠茶做為中國的主要茶類,我們貴州為中國的十大產茶省份之一。綠茶是未經發酵的,中國產量最多,飲用最為廣泛的一種茶。它的特點是湯清葉綠。毛峰,毛尖,翠芽都屬於綠茶類。綠茶沖泡水溫以85℃為宜,水初沸即可。沖泡時間以2-3分鐘為好。綠茶與水的比例要恰當,以1:50為宜,常用150毫升的水沖3克茶葉,沖泡出來的綠茶湯濃淡適中。在茶具方面,可以選用瓷杯或是透明的玻璃杯。泡紅茶要掌握兩大要領,一是,控制水的溫度,第二,掌握浸泡的時間。沖泡紅茶的水溫通常在80℃左右。但也有高級細嫩名茶,開香時水溫為95℃,沖泡時水溫為80℃~85℃,只有這樣泡出來的茶湯色清澈不渾,香氣醇正而不鈍,滋味鮮爽而不熟,葉底明亮而不暗,使人飲之可口,視之動情。但是,這與紅茶的茶葉品質也有一定的關係。如果茶葉品質比較好,水溫高一些也不會影響紅茶沖泡後的口感及耐泡度。例如,品質比較好的正山小種,用水溫度達到100℃,其湯色以及沖泡次數絲毫不受影響。

雖然茶葉沖泡時間差異很大,與茶葉種類、泡茶水溫、用茶數量和飲茶習慣等都有關。但是,由於紅茶葉子比較嫩,不宜長時間浸泡,通常在沖泡方面,都講求快進快出。茶水注入後,快速倒出,浸泡時間往往僅數秒。 地址貴州省,遵義市,湄潭縣,興隆鎮,廟塘村,湄水溝,沙壩,岳家溝組。連絡人岳下敏,電話18798670966


岳家将茗茶 黔地茶之宝
作者:贵州省遵义市:岳下敏
(岳家将茗茶)岳家将南征北战,一路艰辛,征战到遵义,全军上下将士特别疲劳,又饥又渴,搭好帐篷准备煮饭,野菜不够,将士随手勒了一把树木叶在水里煮,看汤色……特别好,将士们争先恐后用葫芦瓢舀起就喝,既不疲劳 还精神抖擞,可将士不知道他们抓的是野生苦丁茶,老鹰茶,后来为了纪念这棵树和树木叶,就盖名叫岳家将茗茶,抗日战争结束,岳家开始以茶为生.从土家茶,转变而来的红茶,绿茶其工艺是祖辈传承于后辈,从种植工艺,销售,都是一体化,统一批发销售,红茶,绿茶,这一红一绿,都是湄潭茶行业的公共品牌,也是贵州茶“三绿一红”的代表,被一代一代的茶人传承湄潭翠芽绿茶类,是未经发醉的茶,饮用最为广泛,其特点是汤清叶绿,气味清香;入肝经,肝主血,故翠芽不仅能明目,还能清血、降血栓;适合春季饮用,疏风清热、消炎去火。中医养生学认为,春季“化者为生,在气为风,五行属木,五脏主肝,在色为绿”。春天是万物生发的季节,人体经过了一个冬季的收藏闭合,积蓄在体内的寒邪之气此时需“当春乃发”,多数人会因肝阳上亢而引发疾病,因而要饮香气高锐的绿茶。绿茶可提神醒脑,愉悦情趣令人少眠,清心悦志。春天喝绿茶以色补色,可疏风清热,平肝明目,消炎去火,消肿止痛。茶千姿百态,不同的山头,不同的树种,有不同的味道。同一个寨子的茶,采摘方式不一样,炒制晒青时间、火候不一样,制作出来的茶味道也会截然不同。同一个山头的茶,不同的茶农,制作出来的味道也会千差万别。绿茶未经发酵制成,保留了鲜叶的天然物质,含有的茶多酚、儿茶素、叶绿素、咖啡碱、氨基酸、维生素等营养成分也较多。绿茶中的这些天然营养成份对防衰老、防癌、抗癌、杀菌、消炎等具有特殊效果,是其他茶类所不及的。绿茶做为中国的主要茶类,我们贵州为中国的十大产茶省份之一。绿茶是未经发酵的,中国产量最多,饮用最为广泛的一种茶。它的特点是汤清叶绿。毛峰,毛尖,翠芽都属于绿茶类。绿茶冲泡水温以85℃为宜,水初沸即可。冲泡时间以2-3分钟为好。绿茶与水的比例要恰当,以1:50为宜,常用150毫升的水冲3克茶叶,冲泡出来的绿茶汤浓淡适中。在茶具方面,可以选用瓷杯或是透明的玻璃杯。泡红茶要掌握两大要领,一是,控制水的温度,第二,掌握浸泡的时间。冲泡红茶的水温通常在80℃左右。但也有高级细嫩名茶,开香时水温为95℃,冲泡时水温为80℃~85℃,只有这样泡出来的茶汤色清澈不浑,香气醇正而不钝,滋味鲜爽而不熟,叶底明亮而不暗,使人饮之可口,视之动情。但是,这与红茶的茶叶质量也有一定的关系。如果茶叶质量比较好,水温高一些也不会影响红茶冲泡后的口感及耐泡度。例如,质量比较好的正山小种,用水温度达到100℃,其汤色以及冲泡次数丝毫不受影响。

虽然茶叶冲泡时间差异很大,与茶叶种类、泡茶水温、用茶数量和饮茶习惯等都有关。但是,由于红茶叶子比较嫩,不宜长时间浸泡,通常在冲泡方面,都讲求快进快出。茶水注入后,快速倒出,浸泡时间往往仅数秒。 地址贵州省,遵义市,湄潭县,兴隆镇,庙塘村,湄水沟,沙坝,岳家沟组。联系人岳下敏,电话18798670966

Print Friendly