首度串聯爭輝 文學館和作家典藏館攜手展風華

臺中文學館及臺中作家典藏館特色獨具,兩館首度串聯,即日起至6 月舉辦「文學探春‧雙館爭輝」系列活動,以臺中文學館的「 作家收藏」及臺中作家典藏館的「收藏作家」為主要概念, 推出作家之筆收藏展、講座、文學小旅行等活動。 未來兩館也將持續串聯推廣,帶民眾親近文學,重現臺中市「 文化城」風氣與美名。

「文學探春-雙館爭輝:臺中文學館x臺中作家典藏館串聯活動」 由臺中市政府文化局主辦。文化局表示,臺中文學館1058月開 館至今,積極推出各式精采文學活動,包括展覽、講座、音樂會、 文學市集等,讓文學以多元面貌走入臺中市民生活中, 優雅古典的日式建築、豐厚的文學能量與承載時代記憶的大榕樹, 吸引不少文青來訪,成為臺中熱門的藝文景點。

文化局指出,此外,首座臺中作家典藏館也於今年117日正式開 幕,展示及典藏60位在地作家珍貴的手稿文物,留存包括日治、 老、中、青、新五個世代作家們的生命故事, 未來將作為臺中文學館的延伸空間,讓臺中作家擁有「第二個家」。

    為讓臺中文學能量發光發熱,文化局特別規劃活動, 首度串聯臺中文學館與臺中作家典藏館,以「收藏」出發, 凸顯兩館各自「收藏」的核心價值,以414日串聯講座開跑,4 場講座於414日、421日、428日及526日分別在 兩館舉行,以「我心中收藏的作家」及「我的收藏癖」為主題, 分別邀請林德俊、張啟文、石德華、渡也及李長青等作家分享自己的 收藏故事。

    415日至62日在臺中文學館常設二館展出「 作家之筆收藏展」,邀請路寒袖、廖玉蕙、陳雪、李長青、渡也、 石德華、何敬堯、林德俊等8位作家展示其最喜愛、 珍貴的創作之筆,透過「作家之筆」及手稿道出作家的創作故事, 在輝煌的文字背後,筆是他們書寫的工具,創作的噴泉, 也是他們記憶的倒影,從他們用過的筆最能感受, 體驗他們橫越千萬里江山的原味感動。

    除了串聯講座及展覽,文化局也規劃文學小旅行,邀請民眾4 29日、520日及524日從臺中作家典藏館、文英館、 臺中公園、萬春宮、中央書局、第二市場、柳川、臺中醫院、 林之助畫室到臺中文學館,以活潑生動的導覽帶領民眾走讀旅行。 文化局表示,文學小旅行詢問度熱絡,每場小旅行30個名額,共計 3場,開放報名不到一週即額滿, 顯現民眾對於臺中文化故事探索充滿好奇與熱情。

    另外,文化局特別規劃活動集章,凡參與講座或展覽1場可集1點, 集滿2點可兌換臺中文學館櫟舍文學餐廳美式咖啡半價, 集滿所有活動場次共5點可兌換文化局出版好禮、 臺中文學館櫟舍文學餐廳文學主題餐點或文學創作之筆, 三擇一限量兌換。文化局指出,未來, 兩館會持續透過不同活動串聯,以多元面貌呈現文學, 今年臺中文學季也將在作家典藏館安排電影播放。

「文學探春-雙館爭輝:臺中文學館x臺中作家典藏館串聯活動」 活動詳情請上臺中文學館網站(http://www.tlm. taichung.gov.tw/)查詢。

Print Friendly