靈鷲山佛教教團淨灘、養灘、護灘

愛地球、護台灣,一起淨灘去!靈鷲山佛教教團長期為了生態永續、地球平安、美麗海洋努力著,除了持續9個月來,每月一次的淨灘,更發起養灘、護灘行動,新北A志工團和貢寮仁仁里、真理里里民,昨天在靈鷲山認養的石碇溪海岸步道灑種波斯菊,希望凝聚每個人愛護地球的善念,讓海洋更乾淨、海岸更美麗。

新北A志工團200人,昨天一早到靈鷲山無生道場朝山,下午2點到石碇溪海岸步道淨灘,儘管陰雨來襲,仍然澆不熄大家的熱情,志工團長張束絹登高一呼,200位志工菩薩守護地球的一心善念,徒手彎身並來回海邊撿拾垃圾,因為即使只是一條線、一根吸管、一個塑膠袋,都可能危及海洋生物的性命。98歲的吳玉阿嬤在人群中更顯特別。從小在石碇溪海岸長大的她,很喜歡淨灘,貢寮、福隆地區的大小淨灘,她都會參加,平日常到石碇溪撿垃圾,女兒吳淑莉說,中午跟她說,不要睡覺,出門淨灘,阿嬤就開心在人群裡,彎著身子、拿著垃圾袋撿海灘垃圾。

參與活動的民眾,都對當一天利己利他的歡喜、快樂菩薩,相當法喜。昨天淨灘1個小時,共撿了28袋、291公斤的垃圾,其中一般垃圾200公斤,鋁罐、鐵、紙類、寶特瓶、塑膠、玻璃等可回收垃圾有91公斤。靈鷲山教團共計認養淨灘9個月來,共427人參加,撿拾232袋共1693.63公斤各類垃圾,其中,還是以塑料、瓶蓋、玻璃、保麗龍居多。新北市執事法益法師、妙實法師、法臻法師、寶燦法師、寶林法師也到現場幫大家打氣,並一起淨灘、除草、撿漂流木,並在海邊帶著大家種下波斯菊花種,期望未來在海邊能看見美麗的波斯菊花海,為美麗的海岸線加分。靈鷲山教團表示,「淨灘」是響應心道法師愛地球的實踐行動,我們看見人類無情殘害大地之母,就從淨灘開始,恢復海洋原本面貌,還給地球乾淨的海洋,靈鷲山教團繼淨灘後,更希望養灘、護灘,就是希望激發守護環境,守護身心靈的具體行動。

從撿拾海灘垃圾,教團了解地球生態需要從源頭管控做起,將持續推行寧靜、愛心、對話、素食、再生、節約、減碳、節水、綠化「愛地球九大生活主張」,身體力行簡約樸素、環保共生,實踐愛地球、愛和平的願力。

Print Friendly