彩繪動物雕塑驚豔街頭 享譽國際大師洪易作品現身屏東

曾經驚豔美國的台灣藝術家洪易,現在不用出國,在屏東就能看得到大師作品!

最近行經屏東美術館,很多人眼睛都為之一亮:戴著牛仔帽的「美利堅水牛」、頭頂著香蕉的「猴交心」、交頸成愛心的天鵝,三座色彩鮮豔繽紛的動物雕塑,座立在美術館門口、人行道及後方廣場,為屏東市街頭增添藝術趣味,這正是出自洪易大師之手。 
正在屏東美術館展出的「地方X他方:繪畫-身土不二」特展,由17位藝術家共同展出,包括可樂王、李民中、李俊陽、拉黑子.達立夫、宜德思.盧信、張立曄、張和民、陳俊雄、張新丕、眼蟲計畫(呂沐芢、焦聖偉)、黃柏維、黃柏勳、莊家勝、曾琬婷、劉秋兒等,都是國內藝壇一時之選,其中又以洪易最受矚目。

擅長融合台灣民俗文化元素及運用大量色彩創作的洪易,是台灣享譽國際的當代藝術家,他以細膩、精緻的創作技術手法和可愛圓滿的造型,來表達各種動物的姿態與表情,也將台灣生活中的禮俗祈願祝福用語融入在主題中,不只吸睛,更讓人感到愉悅與幸福感受。

他的作品曾在美國舊金山市政廣場、紐約百老匯大道時尚特區等地展出,成功把「台灣」帶上國際,大受歡迎。去年更首度於美國華府市中心及雙橡園登場,連華盛頓市長都把洪易的小型雕塑品帶至辦公室展示,在當地引起熱烈話題與迴響。
文化處指出,洪易每年都會以動物生肖創作,且都帶著童心,每件作品都有特殊美學涵意。像今年狗年,他以「有狗旺」為題創作,1隻大狗帶著450隻小狗,以類似夜市套圈圈排列展出,充滿童趣,且與庶民生活記憶連結在一起,令人為之莞爾。

另像交頸成愛心的天鵝,身上的圖案是來自傳統新婚棉被的花樣;頭戴著牛仔帽的「美利堅水牛」,走鄉村混搭風;頭頂著香蕉的猴子「猴交心」,又恰巧符合屏東市舊名「阿緱」,安排座落在美術館門口迎賓。 此次屏東美術館難得邀請到洪易老師參展,一共展出6組作品。文化處說,觀賞洪易的作品除了要仔細看圖紋色彩外,他還喜歡把簽名落款藏在作品中,民眾參觀時可要注意找找。另外,屏東美術館臉書粉絲專頁近日將發起「打卡按讚」抽獎活動,幸運民眾可以獲得洪易的文創商品。

「地方X他方:繪畫-身土不二」特展在屏東美術館展出至5月27日,活動詳情請至屏東縣政府文化處官網查詢。

Print Friendly