新竹市食物森林香草精油製作工坊 現萃茶樹精油療癒身心靈

新竹市食物森林示範地今(20)日辦理香草精油製作工坊,環保局副局長洪明仕與民眾一起採收示範地內的澳洲茶樹,並操作簡易精油萃取裝置,萃取天然精油,製作居家必備的天然藥草膏,祝福民眾都能善用食物森林天然的療癒力,保持身體健康。市長林智堅表示,市民的健康是一個城市最大的資產,因此上任以來,積極推動兒童醫院、長青樂活健康食堂、健走活動等,就是為了要給所有年齡層的市民最妥善的健康照護。

林智堅市長表示,新竹市食物森林位於車水馬龍的都市綠帶區,從設計、完成到維護都是全民參與,結合社區力量、採用共享原則,並向下一代傳遞愛護地球和環境的價值觀,也歡迎親子共同來園內耕作,孩子可透過親手耕作,了解一顆種子如何成為餐桌上的食物,除傳遞環境永續的價值,也讓食農教育向下扎根。洪明仕副局長表示,食物森林示範地中有數十種香藥草,包括仙草、雷公根、著手香、芳香萬壽菊、甜菊、香茅、澳洲茶樹等,可泡茶、入菜、熬藥或萃取精油,是許多自然生活實踐家的食療材料。江盛任局長也表示,現代人生活壓力大,親近自然就是最好的生活療癒,鼓勵民眾多多走訪食物森林示範地,與自然植物互動。活動由關西高中陳嘉政老師帶領,除了展示簡易精油萃取裝置、解說香草植物栽培方法等,現場同時準備了現泡的香草茶及輕音樂,讓民眾從眼、耳、口、鼻都感到食物森林的療癒力。

Print Friendly