臺東縣107年學生美感教育季─藝術體驗活動20日鐵花村登場 「藝」起來體驗

台東縣政府教育處辦理的今年度「藝術體驗」活動,今(20)日在臺東巿鐵花村人行步道區登場,並有Amis旮亙藝術團等多項表演與藝術體驗,吸引縣內國中以下各級學校600人參與,一(藝)起來感受藝術的饗宴,大家玩的不亦樂乎,也覺得很新鮮。
本次活動由教育處主辦,金峰鄉介達國小承辦,上午9點30分舉行開幕式,由教育處資訊暨終身教育科科長武紹華主持,科長表示,為了展現全縣學生美感教育的教學成果,提供給全縣學子藝術展演的舞台,教育處自去年起辦理學生美感教育季,縣內國民中小學以校外教學模式來參加藝術體驗,今年非常高興共有來自全縣幼兒園、國小和國中約600人報名,將近2300人次體驗藝術的美感,還有臺東大學幼教系藝術創客平台在現場做解說,希望提昇全縣居民的生活美感素養, 活動內容是依據國民中小學「藝術與人文」課程的內涵─包含聽覺藝術(音樂)、視覺藝術(美勞)和表演藝術三類型作規畫。「聽覺藝術」的部分有享譽國內外的本縣藝術團隊─Amis旮亙藝術團,還有排灣族羅智輝老師帶領的「屋瑪客夫妻」樂團,這兩個團隊除了有精彩的表演還會帶領大家體驗旋律和節奏的美妙。「視覺藝術」的部分則有面具彩繪、造型人偶、創意聯想畫和串珠,讓孩子們感受色彩和自然素材在指尖串聯所創作出的藝術品。「表演藝術」則有享譽國內外的本縣藝術團隊─高山舞集藝術團和來自台中的蕭家班掌中劇(布袋戲)團,帶來有別於西方藝術的在地傳統表演。
教育處說,藝術不是在藝術殿堂,美感也不挑種族與身分,藝術與美感更沒有年齡的局限,每個人都可以成為藝術家─生活美感的藝術家,期盼今年「學生美感教育季」系列活動的「藝術體驗」活動,能夠讓參與的學生及民眾體驗更多元的藝術面貌,讓藝術帶入生活中,讓美感種植在心中。

Print Friendly