型農博士李法憲 致力有機農業 盼為下一代營造健康永續生活環境

(記者游梓傑  高雄報導)走進位於高雄市梓官區大舍南路上的「法憲有機農場」,農場經營者李法憲博士,正與農場僅有的3位伙伴們,一起為自家農場生產的白菜、小芥菜、空心菜等蔬菜進行秤重、分裝、貼上有機認證標籤,趕著稍後運往全聯福利中心的「農家直採」貨架,提供消費者選購安全、健康的有機蔬菜。

李法憲博士與農場換帖伙伴正在為鋪貨上架進行最後的包裝作業

聊起投入有機農業將近5年的心得與感想,留學英國取得博士學位返臺,曾任教於中山大學社會研究所的李法憲,言談間亦不時流露出骨子裡學者對做學問那般勇於嘗試、實事求是,不畏失敗的熱情,並顯露出他內心深處對社會大眾、環境安全,與下一代健康未來的願景。

李法憲指出,由於有機農業要求自然、安全、無毒、健康,所以在摘種過程裡,像是除草、除蟲方面,是無法像慣行農法使用除草劑、農藥,及化學合成肥料,對大面積的耕作範圍進行大規模式「有效率」的除草、除蟲,許多過程都需要透由「人工」親力親為的方式來進行。

溫室菜園內計種植約15種有機蔬菜

「有機耕作的過程是無法取巧,甚至是需要某種層度的堅持、毅力及熱情」李法憲接著說,就以除草而言,即較慣行農法耗費時間與體力,例如以目前農場人力較少的條件而言,若以2個人工投入一分地的除草工作,約需要兩個工作天,才能完成,且再隔3週,就需要再除草一次。

除草的過程裡,通常是一個人坐著小板凳,手裡拿著小鋤頭,地毯式地除去地面的雜草外,並仔細找出還隱藏在土裡的雜草根部莖球,再將之挖除,避免雜草生長過於快速,而影響作物生長;反之,若以噴灑除草劑代替人工除草,除了速度可以相對快之外,藥效甚至也可以支撐至數個月,的確是較有機農法的人工除草具有「效率」。

巡視菜園時抓到了斜紋夜盜重的母蛾

同樣的,在除蟲害方面,也是以人工替代農藥使用,而且常需配合害蟲夜間出沒時來抓蟲才能見效。李法憲表示,目前農場是以密度足以隔離飛蛾等昆蟲產卵的網布搭設溫室,並配合使用飛蛾賀爾蒙誘捕雄性飛蛾,讓雌蛾找不到雄蛾交配產卵,然而,每每還是會有漏網之魚,若是稍不注意,讓幼蟲孵化進而擴散開來,就會一發不可收拾,例如,一隻斜紋夜盜蟲的母蛾,一次就可以產下2百多顆幼蟲卵,所以,相較於人工除草可以定期處理,防蟲除蟲的工作,更需要隨時巡察菜園是否有蟲害的跡象,以利即時處理蟲蟲危機。

記者好奇問到,是什麼理念與動力,讓李法憲與伙伴們可以如此樂此不疲,尤其,是需要如此不斷地付出體力、時間與精神?

以網布搭建溫室,可以隔離害蟲產卵

李法憲回應,從事有機農作迄今,的確時時刻刻都在面對挑戰與挫折,而可以讓自己跟伙伴持續堅持下去的背後,的確是有些理念與想法使然,首先,是覺得種植蔬菜很有趣,有趣的地方在於農作蔬菜是活的,雖然每天辛苦付出,但看到蔬菜農作的成長,是會有成就感,尤其,摘種過程中,隨著濕度、溫度、土壤等環境條件的改變,對於摘種的方式是需要時時進行調整與試驗,當克服了瓶頸與困難,那種成就感是難以言喻的。

再來,是深刻覺得需要為下一代創造一個健康、安全、永續的成長環境,除了吃的健康、吃的安全以外,有機農法友善耕作的觀念與方法,更是有益於保持環境生態的永續發展,從減少到排除農藥與除草劑的使用,就可以提供土讓裡的菌項與環境裡的生態物種等等回覆生機,進而維護生態平衡。

利用賀爾蒙誘捕公飛蛾

李法憲強調,一個健康、永續的環境是下一代的重要資產,我們有責任跟義務去維護這樣的資產,而不是提前將它消耗殆盡,同樣每個人的未來,健康也是非常重要的資產,是值得大家好好的去思考,該如何維護自己未來的健康資產。

李法憲進一步指出,去建立一個健康、安全的食物來源,以及永續的居住環境,是需要社會大眾一起去努力的,尤其在觀念與共識上更是,而身為消費者的每一個人,其實都扮演著關鍵的角色。

李法憲解釋著,目前各大賣場對於商品的銷售狀況都會進行紀錄,當這些紀錄透由大數據分析,顯示消費者對於某樣商品較有偏好時,賣場自然會多引進該商品,進而影響生產端再投入生產能量的多寡。

農場裡正在培養的有機菌種,有助土壤活化

所以,當消費者越是在乎、關心平時三餐所食用蔬菜的生產過程是否為有機摘種、友善耕作,是否有益於為下一代營造一永續、健康、安全的環境時,這股力量就會鼓勵生產者願意投入有機農業。

記者進一步請教:那消費者該如何分辨有機蔬菜?

李法憲表示,由於台灣目前法規上對於有機蔬果的認定,是有明確的定義與規範,像是認定是否為有機摘種,並非僅從產品最後的農藥殘留量來檢驗,更重要的,是摘種的過程是否符合有機摘種的要件,所以,消費者若欲選購有機蔬果,主要還是要認明經過有機認證,貼有認證標章的蔬果。

法憲有機農場出產的有機空心菜

李法憲進一步說明,有機農作物要申請有機認證,是需要經過具國家核可的檢驗機構進行驗證,每年定期對於作物、土壤、水質、資材、器具等環境及設備進行檢查,此外,還要經農業局、農糧署等政府單位不定期抽檢把關,才可以獲得驗證標章。

聊到如何去拓展有機蔬果的通路,李法憲則認為,品質是拓展通路的基礎,有好的品質才能贏得顧客的信賴,尤其,有機農業更需要去建立起生產者與消費者間的溝通橋樑,隨時獲得消費者的回饋,並推廣有機農業背後,透由友善耕作而維護永續環境的理念。

李法憲接著表示,由於有機耕作在除草、防蟲上對於人力需求的因素,是很難像慣行農法,針對單一作物達到大規模生產,所以,農場是針對多樣化的蔬菜進行摘種,而目前則種植約20餘種蔬菜;在通路上,除了透由團購點提供消費者購買外,也與全聯超商合作,在全聯高雄鹽程店與左營高鐵店的「農家直採」上架,每天透由全聯超商記錄的銷售狀況,進行即時的補換貨等作業,提供消費者健康、安全的有機蔬菜。

貼有專門機構認證標章的有機蔬菜

李法憲最後指出,雖然農業對於台灣每年GDP所佔的比重不高,甚至難與科技業的產值相比,但是足以影響國人食的健康與居住環境安全,進而間接影響醫療支出、生活品質、人力品質等,影響層面是超越GDP等經濟範疇,是值得全民與政府單位重視,目前除了有待立法院通過有機農業促進法立法,為國家發展有機農業提供完整的法源依據與配套外,最重要的,還是需全民對於有機農業、友善耕作有更多的認同與支持,一起讓社會推動永續健康環境的理念與能量得以綿延擴大。

Print Friendly