掌握通往美國智慧健康照護醫材市場商機 達璞、甫東加盟南臺灣國際產學聯盟打造智慧健康照護醫材

「南臺灣國際產學聯盟」5月24日下午在國立中山大學舉行簽約儀式,由高雄市政府經發局王宏榮副局長見證,邀請達璞企業、甫東科技共同簽署加入「南臺灣國際產學聯盟」會員,與首波聯盟會員桂盟集團、明安集團、康揚集團發展智慧健康照護醫材,一同打造產學研創新生態圈。由左至右為甫東科技有限公司賴俊宏總經理、中山大學陳英忠副校長、達璞股份有限公司胡惠文執行長。

為協助國人獲取更完善的產品與服務,積極加強投入產學研輔助科技研發,並推展「創意+試製+產業化」的發展模式。科技部推動GLORIA「國際產學聯盟」計畫,中山大學集結高雄醫學大學、高雄科技大學、高雄大學、屏東科技大學成立「南臺灣國際產學聯盟」,5月24日在中山大學舉辦一場「如何開拓國際智慧健康照護醫材產業通路論壇」暨第二波企業會員簽約儀式。中山大學副校長陳英忠說明,達璞是一家國內少有的技術/結構分析顧問設計公司,對導入發展智慧健康照護醫材的產品結構之技術分析及輕量化設計有極大助力;甫東則擅於AI與資料探勘技術,對聯盟推動的智慧健康照護醫材更需要藉由資訊的蒐集、分析,軟硬虛實整合性產品,很高興達璞、甫東這兩家企業加入「南臺灣國際產學聯盟」成為企業會員,聯手打造產學研創新生態圈。由左至右國立高雄科技大學孫永正專委、國立中山大學溫志宏處長、達璞股份有限公司胡惠文執行長、中山大學陳英忠副校長、高雄市政府經濟發展局王宏榮副局長、甫東科技有限公司賴俊宏總經理、南臺灣國際產學聯盟張世楠執行長、高雄醫學大學運動醫學系郭藍遠系主任、國立高雄大學黃健峯主任。

陳英忠副校長提到,今天是聯盟舉辦的第二場「智慧健康照護醫材通路論壇」,前天在台北是系列論壇的首場,當日我們與杰成商務共同簽署「美國醫材通路顧問」合作備忘錄,主要在未來協助南臺灣國際產學聯盟企業會員進入美國智慧健康照護醫材市場提供資訊和諮詢。隨著老年人口的快速成長,數位醫療結合人工智慧是未來科技發展的重點,而台灣醫材產業已有相當基礎,產業鏈完整,因此,「南臺灣國際產學聯盟」聚焦「智慧健康照護醫材」,與產業合作共同發展。今日的論壇,邀請到在美國有22年實務行銷通路經驗的杰成商務顧問、國際知名輔具品牌康揚公司,及在產、學、研領域具備豐富經驗的專家學者,與企業面對面交流、商討智慧健康照護醫材市場的實戰經驗。希望能讓企業對於智慧健康照護醫材市場通路有更多的了解,及提升企業的外銷、國際行銷能力,促使智慧健康照護醫材產業更蓬勃地發展。

這場由科技部GLORIA「南臺灣國際產學聯盟」主辧,高雄市政府經發局、高雄市國立中山大學校友會、中山大學、高雄醫學大學、高雄科技大學、高雄大學、屏東科技大學協辦的「如何開拓國際智慧健康醫材產業通路論壇」上,論壇邀請高雄醫學大學運動醫學系系主任郭藍遠以「從長照2.0談高齡輔具產業」為題發表演說,康揚集團外銷部經理方秀媺主講「智慧型行動輔具拓展醫療器材產業下一波外銷商機」,工研院產業經濟與趨勢研究中心(IEK)生生組組長張慈映則主講「智慧健康產業多元應用之市場趨勢」;下半場為搭建產學研合作平台與國際市場連結,杰成商務總經理朱裕誠主講「國際生技與醫材品牌行銷」,杰成商務合夥人Mr. Mark Weisbrod則主講「台灣廠商國際化與市場進入策略-以美國醫材市場為例」。

本次論壇中,為搭建產學研合作平台與國際市場連結,也針對美國醫材市場的商機多所剖析,尤其美國醫療器材行銷通路,具獨特性與高度複雜性,包括:集體採購機構(GPO)、大盤商、代理商等不同功能與顧客群的通路形式,成為各大廠商進入美國市場的重要挑戰。會中特別邀請在美國有豐富行銷通路經驗的專家,杰成商務總經理朱裕誠及其合夥人Mr. Mark Weisbrod專程來台發表演說,兩人均有超過20年醫療器材通路經驗,論壇中,兩人特別介紹美國醫療器材行銷通路模式與如何選擇最適合的通路,希望能協助國內企業更有效地規劃通路策略,進而成功開拓美國市場。

張世楠執行長表示,輔具與高齡者及失能者不可分割,隨著未來需求人口浮現,不論個人、家戶、機構、照護者對輔具逐步有大量需求,將持續帶動全球輔助科技市場的「輔具熱」。隨著智慧製造技術快速發展,具有彈性設計邏輯、較低製造成本、快速成形以及節省材料優勢的製慧輔具,將帶來創新的科技風貌。

南臺灣國際產學聯盟也將規劃開拓國際智慧健康照護醫材通路系列論壇活動,從5月22日台北場、5月24日第二場在高雄國立中山大學、6月21日第三場在台北世貿一館,將帶領您瞭解到如何串連上中下游完整產業鏈,針對目標族群投入智慧照護醫材開發,打造智慧化生活環境驗證場域,加速創新智慧健康照護醫材的應用,朝向客製化,開發智慧輔助功能醫材關鍵技術暨服務平台開發,前進國際市場行銷推廣,與國際快速接軌,創造更多高附加價值的智慧輔具產品,共同將台灣智慧健康照護醫材產業推向世界舞台,提供精闢、具體的分析。相關訊息將陸續公告於南臺灣國際產學聯盟網站 ( 網址:gloria.nsysu.edu.tw )

 

【附錄】

南臺灣國際產學聯盟

全台灣最大的研發平台,企業成長的最佳策略夥伴

科技部為鼓勵國內一流大學能將學研能量與產業需求緊密結合,並進一部推廣至國際市場,成立了「Gloria國際產學聯盟」計畫。在此計畫支持下,「南臺灣國際產學聯盟」由中山大學領軍,統合高雄醫學大學、高雄科技大學、高雄大學及屏東技大學組建,是台灣第一個,也是唯一的一個跨校聯合組成科研成果合作推廣團隊,聚焦在智慧健康照護醫材、海洋科技、體感科技、智慧農業、金屬與智慧製造五大主軸領域,以聯盟形式帶動創新與跨領域研發合作,

「南臺灣國際產學聯盟」以跨校方式使各頂尖研究團隊相互合作,整合學界研發能量以發展前瞻技術。同時設置單一服務窗口,媒合企業需求及聯盟學校研發能量,促成國內外產學研合作、人才媒合或衍生新創事業,增加整體產業的升級。 推動國際產學合作,並引領我國科研與產業與國際接軌,進而形成自給自足的國際產學營運機制。「南臺灣國際產學聯盟」目前已與牛津大學旗下的Oxentia牛津全球創新諮詢公司合作國際推展,逐步將南臺灣國際產學聯盟建構成一個國際化的產學管理營運機制生態系統。

聯盟運作模式

聯盟建立國內外會員機制,依不同層級提供不同會員服務。聯盟採收費企業會員制,企業會員擁有專人深度適客化服務、專屬科研專家彙報、優先接觸研發成果、投資機會的參與、協助人才引薦及培訓建議、引領科研與產業合作的國際鏈結等服務。

「南臺灣國際產學聯盟」以企業的研發需求出發,從未來性的先導技術研究,到應用端問題的解決,透過聯合聯盟內學校的資源能量一起進行專案合作,為企業解決問題,成為企業成長的的夥伴。

運作模式上,先鎖定主題產業,由南臺灣國際產學聯盟以先導主題研究及產業技術創新提供者的研發平台,跨界找標竿企業、臨床、學研機構結盟的黃金鐵三角攜手產學合作,從產品開發討論到領域技術整合,各司其職整合生產部件、成品,並與國際創投、國際業師顧問諮詢輔導、國際研發等技術媒合等,也透過舉辦國際性創新研發的主題性論壇、媒合會、趨勢專家講座、交流參訪等介接國際,帶動產業創新轉型,並帶動整體產業的經濟成長,也為台灣搭建產學研合作平台與國際市場連結,為產業提供人才與科研服務。

(南臺灣國際產學聯盟 網址:gloria.nsysu.edu.tw )

 

Print Friendly