不平凡的一生成就《不老騎士王中天》

〔何炳紹報導〕有稱號《不老騎士王中天》,是東晉偉大的書法家王羲之的第74代傳人,滿頭白髮的王中天雖已是近百歲高齡,但頭腦靈活、思維清晰,臉上老年斑都很少看到,就像70多歲的老人他出生於中國大陸山東,早年經歷戰亂年代,流離來台,以中校退伍,做過12年看護工,也曾過賣牛肉麵。人生的轉折令人稱奇, 94歲的王中天,在70歲才提筆學書法,書畫家王中天談起自創「鴨嘴用筆法」,以書法表達感情,增加震撼力,書寫時要靈活、運筆如飛,一心只想把學書法的心得推廣出去,透過書寫練字寫下人生體驗。在書法家王中天住家,積累了大量的書法資料,他在書房內,大門邊甚至外面擺著凳子到處可窺得她的墨寶,桌上掛著大小不一文房四寶,及安放好筆,墨,紙,硯,他在練字時,聚精會神、廢寢忘食。在牆上展示多幅自己多年的作品,尤其是掛於書畫工作室的一副《讀書萬卷始通神》更是字字敘述著多讀書、多練字、才有書卷氣,所謂書卷氣從哪來,就是要多讀書。(左1)普濟養護中心院長吳惠群(左2)唐門藝術集團董事長邱宜浤(右2)全國旅遊時報社長白慈美(右1)不老騎士王中天一起合影

書法家王中天表示: 前幾年走訪山東是他最興奮的事,談起山東之旅記憶猶新,也走訪山東臨沂王羲之故里,但因膽結石住院開刀將膽摘除,幾經調養身體漸入佳境,現因年事已高,謝絕訪客,因體力也大不如前,只想在有生之年好好地度過,多一留點的空間與時間陪家人,他的人生成就了他不平凡的一生,將水墨濃淡並用很自然的波動扣人心弦,將書法的美完整呈現。 

Print Friendly