高雄市中正大學校友會 咖啡茶飲故事香 與世界名人李昌鈺博士有約

高雄市中正大學校友會理事長蔡佩芬教授邀請到國際知名刑事鑑識專家李昌鈺博士於今(8)日蒞臨高雄,與高雄市政府警察局聯合舉辦「與李博士有約-鑑識生涯分享」活動。本次活動名為【與李昌鈺博士有約】,目的就是為了讓與會嘉賓們可以感受到與世界名人同聚的歡樂,不使用高聳與具有隔閡感的名人表演講臺,與會人士的坐椅距離李博士不遠,為李博士準備一張溫馨的小圓桌,一邊喝著下午茶一邊分享人生經歷,彷彿是鄰居長者對著身邊幾位未經世事的孩兒們敘述著八十歲月的故事回憶,與大講堂式演講活動特別不同,任何一個承辦的環節都讓人感受到對李昌鈺博士的重視、貼心與溫馨。為了紀念這場難能可貴的盛會,高雄市政府警察局何明洲局長致贈「P 力雄警」紀念公仔及高雄騎警隊的鶯歌陶瓷窯燒給李博士,表示最熱忱歡迎;高雄市中正大學校友會理事長蔡佩芬教授則以掌握輪船方向的輪舵致贈給李昌鈺博士,深刻描繪了李博士是鑑識科學的領航代表,以及致贈象徵中正大學在高雄地區精神指標的校友會徽章的感謝獎牌給李博士作永久紀念,意涵李昌鈺博士不僅僅只是中正大學名譽博士,更是中正大學校友會大家庭中的成員;協辦單位中華國際自然醫學學會理事長許偉庭茶博士特別致贈自製有機頂級茶葉給李博士喝出健康;協辦單位冠恆會計師事務所所長張進德博士,也是本會創會會長,致贈領帶與自著的國際稅法書,企圖將李博士情定高雄,讓李博士的精神永駐高雄人民的心間;擔任過車禍鑑定委員也是現任鑫富海國際公司的董事長周錫銘警官遠從台北到高雄對李博士致贈李博士與其夫人的照片陶瓷燒,讓去年中旬剛喪失精神支柱的李博士能保有對夫人永久的懷念。不論是哪一種紀念品,都富含著所有人對李博士的敬意與深刻意義。本次活動的與會嘉賓除了有中正大學校友們以及辦案執法工作第一線警察人員與高階警官之外,中正大學副校長郝鳳鳴教授也特地從嘉義親臨會場,還有特別從台北遠赴高雄與會的國際書畫鑑定大師葉國新教授、國際知名攝影大師青樺藝術總監蔡榮豐與張進德博士(會計鑑識專業)也特別南下高雄拜會李博士,以及高雄地檢署檢察長周章欽與主任檢察官楊碧瑛率同司法人員共同參與,還有法務部廉政署南部地區調查組組長黃元冠檢察官、前新竹市警察局長兼前高雄市消防局長蕭季慧、高雄市政府前主任消保官鄭秋洪…等放下所有手邊工作齊聚參與,會場內高朋滿座,二百多個座位無一虛席。

 

李博士分享回顧從事犯罪偵查與鑑識工作數十年來,因屢破奇案而被新聞媒體冠上「華人神探」、「現代福爾摩斯」、「犯罪剋星」、「刑案現場重建之王」等封號,同時被美國「亞裔雜誌」選為上個世紀最後10年最具影響力的100名亞裔人士之一,經常會有人向他討教成功之道,成為如今備受尊敬的世界級刑偵鑑識專家成功的秘訣與心得。李博士說:「其實成功之道多元多樣,因人而異,唯有一點永恆不變,那就是你在通往成功的道路上所花費的時間和精力;任何人的成功都不會是偶然的,而是不懈努力的結晶;要成功,就需要付出比他人更多的時間和努力。」李博士最後向大家分享他的人生哲學:「The more I help others succeed, the more I succeed.(能幫助愈多人成功,就是自身的成功),更顯見李博士樂於提攜後進的無私襟懷。

 

李博士編撰「犯罪現場」、「讓證據說話」、「重返犯罪現場」、「化不可能為可能」等多本著作,每本都是檢警人員研習犯罪偵查與鑑識採證必讀的經典教材。李博士最喜歡的工作還是在教學與刑案偵查,為鑑識工作而努力,使鑑識科學與刑案偵查結合,繼續為被害人與無辜的人申冤。藉由本次活動,吸取大師經驗,高雄市政府警察局同仁們持續提升偵查及鑑識專業技術,以期未來順利完成法庭偵審攻訐的任務需求。

 

李博士表示:「面對困境只有一條路不能選擇那就是放棄的路,只要勇敢挑戰不可能那就有希望;而我一輩子只做了一件事,那就是使不可能成為可能」。

 

在高雄市政府警察局禮堂,喝著校友會沖泡的香醇咖啡,與世界名人李博士有約,聽其分享鑑識傳奇人生,大家津津有味、收穫良多。整場活動毫無冷場,充滿溫馨,最後在與李博士輪流合影後,畫下圓滿句點。

Print Friendly