崇尚英雄,精忠報國”——湖南省邵陽市雙清區嚴塘小學主題班會

本報記者:岳志勇 學校教師:匡竹 黃彩紅\圖文報導

根據邵陽市雙清區教育局通知,為了深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,貫徹落實《中華人民共和國英雄烈士保護法》,湖南省邵陽市雙清區嚴塘小學認真執行《湖南省教育廳轉發教育部辦公廳關於在中小學校開展“崇尚英雄精忠報國”主題班會活動的通知》,在全校組織開展了以“崇尚英雄,精忠報國”為主題的班會。

嚴塘小學教導處首先對班會的備課進行佈置,並做了嚴格的要求,而後認真檢查了各班主任老師的教案,集體討論,加以優化完善。“為什麼戰旗美如畫,英雄的鮮血染紅了她;為什麼大地春常在,英雄的生命開鮮花。”近日該校以“崇尚英雄,精忠報國”為主題的班隊活動,嚴塘小學的學生們以觀看《崇尚英雄精忠報國》宣傳片專題紀錄片為契機。通過對英雄故事的瞭解,引發學生對英雄的崇敬,對英雄精神的思考,引導隊員將崇尚英雄、精忠報國與個人成長、夢想結合起來,好好珍惜今天的生活,助人為樂,為實現中華民族偉大複新而努力學習。中隊輔導員組織學生誦讀英雄的革命家書,通過誦讀家書,走進英雄的內心深處,感受英雄的信仰、堅守與情懷。少先隊員們紛紛講述家族英雄故事。生動的語言,真摯的情感,再現了一個個讓人敬佩不已的英雄形象,他們的優秀品質無不讓在座的少校隊員們內心震撼。本次“崇尚英雄·精忠報國”主題班會活動結束後,隊員們紛紛被這些英雄事蹟所感動,被英雄的高尚情操和對祖國的熱愛所激勵。同時,他們表示要把這些精神融入到平時的學習中去,踏著革命先烈的足跡,學習英雄高尚的精神,激勵自己勤奮學習,積極進取,使英雄精神在傳承中繼續發揚光大。

“精忠報國”是我一生追求的目標,“一個有希望的民族不能沒有英雄”,“不要讓英雄既流血又流淚”……習近平總書記曾在多個場合表達對英雄的崇敬之情,號召全社會銘記英雄,崇尚英雄,捍衛英雄,學習英雄,關愛英雄。讓我們回顧習近平總書記這些震撼人心的話,一起緬懷英烈!英雄情懷:“精忠報國”是我一生追求的目標。記得我很小的時候,估計也就是五六歲,母親帶我去買書……當時有兩個版本,一個是《嶽飛傳》,一套有很多本,裡面有一本是《岳母刺字》;還有一個版本是專門講精忠報國這個故事的,母親都給我買了。買回來之後,她就給我講精忠報國、岳母刺字的故事。我說,把字刺上去,多疼啊!我母親說,是疼,但心裡銘記住了。“精忠報國”四個字,我從那個時候一直記到現在,它也是我一生追求的目標。

班會進行伊始,該校通過電腦網路投影重溫了習近平總書記的講話場景,跟學生上了民族英雄岳飛等愛國主義事蹟教育課,並通過微信等跟相關岳研專家瞭解相關愛國教育素材,邵陽也出過不少英烈,通過從網上等管道找來本土英烈事蹟,加強對學生進行周邊現場,加深宣傳面,由學校組織全體學生于多媒體教室進行集體觀看《崇尚英雄  精忠報國》宣傳片,而後根據學生身心發展的階段性寫得特點,分班級召開班會。低年級的班主任主要以講授英雄們的故事來培養學生們對英雄的崇尚之情,高年級的班主任主要採取“學生說”的模式分享家族英雄故事,更有班級通過教生共同誦讀英雄革命家書將班會的主題推向了高潮。嚴塘小學更是將崇尚英雄、精忠報國融入學校日常德育工作,採用多種形式將此工作常態化,如課間班主任給孩子們講述雷鋒叔叔等不同英雄的故事,並組織學生給其敬禮等等。嚴塘小學通過“點滴教育”不斷強化學生理想信念和愛國主義教育,努力培養中國特色社會主義事業建設者和接班人。


崇尚英雄,精忠报国”  ——湖南省邵阳市双清区严塘小学主题班会

本报记者:岳志勇 学校教师:匡竹 黄彩红\图文报道

根据邵阳市双清区教育局通知,为了深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实《中华人民共和国英雄烈士保护法》,湖南省邵阳市双清区严塘小学认真执行《湖南省教育厅转发教育部办公厅关于在中小学校开展“崇尚英雄精忠报国”主题班会活动的通知》,在全校组织开展了以“崇尚英雄,精忠报国”为主题的班会。

严塘小学教导处首先对班会的备课进行布置,并做了严格的要求,而后认真检查了各班主任老师的教案,集体讨论,加以优化完善。“为什么战旗美如画,英雄的鲜血染红了她;为什么大地春常在,英雄的生命开鲜花。”近日该校以“崇尚英雄,精忠报国”为主题的班队活动,严塘小学的学生们以观看《崇尚英雄精忠报国》宣传片专题纪录片为契机。通过对英雄故事的了解,引发学生对英雄的崇敬,对英雄精神的思考,引导队员将崇尚英雄、精忠报国与个人成长、梦想结合起来,好好珍惜今天的生活,助人为乐,为实现中华民族伟大复新而努力学习。中队辅导员组织学生诵读英雄的革命家书,通过诵读家书,走进英雄的内心深处,感受英雄的信仰、坚守与情怀。少先队员们纷纷讲述家族英雄故事。生动的语言,真挚的情感,再现了一个个让人敬佩不已的英雄形象,他们的优秀品质无不让在座的少校队员们内心震撼。本次“崇尚英雄·精忠报国”主题班会活动结束后,队员们纷纷被这些英雄事迹所感动,被英雄的高尚情操和对祖国的热爱所激励。同时,他们表示要把这些精神融入到平时的学习中去,踏着革命先烈的足迹,学习英雄高尚的精神,激励自己勤奋学习,积极进取,使英雄精神在传承中继续发扬光大。

“精忠报国”是我一生追求的目标,“一个有希望的民族不能没有英雄”,“不要让英雄既流血又流泪”……习近平总书记曾在多个场合表达对英雄的崇敬之情,号召全社会铭记英雄,崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄。让我们回顾习近平总书记这些震撼人心的话,一起缅怀英烈!英雄情怀:“精忠报国”是我一生追求的目标。记得我很小的时候,估计也就是五六岁,母亲带我去买书……当时有两个版本,一个是《岳飞传》,一套有很多本,里面有一本是《岳母刺字》;还有一个版本是专门讲精忠报国这个故事的,母亲都给我买了。买回来之后,她就给我讲精忠报国、岳母刺字的故事。我说,把字刺上去,多疼啊!我母亲说,是疼,但心里铭记住了。“精忠报国”四个字,我从那个时候一直记到现在,它也是我一生追求的目标。

班会进行伊始,该校通过电脑网络投影重温了习近平总书记的讲话场景,跟学生上了民族英雄岳飞等爱国主义事迹教育课,并通过微信等跟相关岳研专家了解相关爱国教育素材,邵阳也出过不少英烈,通过从网上等渠道找来本土英烈事迹,加强对学生进行周边现场,加深宣传面,由学校组织全体学生于多媒体教室进行集体观看《崇尚英雄  精忠报国》宣传片,而后根据学生身心发展的阶段性写得特点,分班级召开班会。低年级的班主任主要以讲授英雄们的故事来培养学生们对英雄的崇尚之情,高年级的班主任主要采取“学生说”的模式分享家族英雄故事,更有班级通过教生共同诵读英雄革命家书将班会的主题推向了高潮。严塘小学更是将崇尚英雄、精忠报国融入学校日常德育工作,采用多种形式将此工作常态化,如课间班主任给孩子们讲述雷锋叔叔等不同英雄的故事,并组织学生给其敬礼等等。严塘小学通过“点滴教育”不断强化学生理想信念和爱国主义教育,努力培养中国特色社会主义事业建设者和接班人。

Print Friendly