首位參與國際-路易斯湖急性高山病評分系統-修訂的台灣專家王士豪醫師傳授經驗

強化台中山域安全 首位參與國際急性高山病評分的台灣專家傳授經驗

為加強山域救援,台中市政府消防局第二救災救護大隊自6月10日起至13日,連續四日舉辦「107年中級救護技術員繼續教育訓練」,邀請首位參與國際「路易斯湖急性高山病評分系統」修訂的台灣專家王士豪醫師,盼透過他傳授高山急症等救助專業知識,讓第一線消防員在既有的救護基礎上,再精進專業,提升民眾登山安全。

王士豪醫師是台灣高山症研究專家,參與1993年問世的「路易斯湖急性高山病評分系統」修訂,是首位參與該評分系統修訂委員的台灣人,制定了2018年最新版的路易斯湖急性高山病評分系統,新版本移除睡眠困難的評分項目,研究訂定即使只有嚴重頭痛,也算「急性高山病」。

台中市政府消防局第二救災救護大隊邀請王士豪醫師分享山域救員專業

最新版的路易斯湖急性高山病評分系統在今年3月發表,各國都需依急性高山病的最新定義做診斷,影響層面相當廣。今年參與討論的委員包括來自美國、英國、法國、印度、尼泊爾、智利、瑞士、義大利、德國、加拿大、英國、中國、巴西等高山研究學者,其中王士豪為名列作者群內的台灣專家。

谷關分隊小隊長陳奕瑞表示,王醫師多次親身參與指導山域事故救援,在課程中探討許多案例,並指導高山病的處置方式、下撤症狀判斷、下撤時間,以及無法下撤時該如何處理的實務狀況。而王醫師近年與台灣野外地區緊急救護協會共同推動「加壓加氧、高山安心」攜帶型加壓袋(PAC)公益設置計劃,已經在台灣多數高山據點及高海拔山屋設置加壓袋,提升登山安全。

消防局表示,第二救災救護大隊因轄區多山域地形,具有梨山、和平、谷關等三個山域事故人命救助編組,考量近年登山活動風氣漸盛,山域意外事故頻傳,特別邀請醫生王士豪親自授課,傳授高山急症專業知識,以提昇救助人員面臨山域意外事故時的專業處置技能。

2018年路易斯湖急性高山病評分系統: http://bit.ly/2sP49Mu 

圖:台中市政府消防局

Print Friendly