透過自主合作方式,達到綠色環保、永續發展目標

桃園市長鄭文燦今(13)日上午主持市政會議,頒發「106年度桃園市公私場所空氣污染物減量獎勵績優單位」,鄭市長表示,這次共有5家企業獲獎,獲得「特優獎」為國瑞汽車股份有限公司中壢工廠、「優等獎」為金車股份有限公司中壢廠及中華汽車工業股份有限公司、獲得「甲等獎」為世界先進積體電路股份有限公司晶圓三廠及新光合成纖維股份有限公司中壢廠。桃園環境負擔固然重,但企業和政府有信心,透過自主合作方式,降低空污排放,這也是桃園追求智慧城市、永續發展目標的重要基礎。

鄭市長指出,空污減量是市府重要環保政策,桃園在106年也得到環保署考評績優。目前空污減量政策分為3大類,包括固定污染源(包括製造業、發電廠、煉油廠等)、逸散污染源(包含營建業)、移動污染源(包括柴油車、大客車及機車等)。

鄭市長表示,市府針對空污減量評選績優單位,共5家企業得獎,包括2家汽車廠、1家晶圓廠、1家紡織廠、1家食品廠,皆屬於大型製造業。這5間廠房每年總減碳量達5,369噸,共減少粒狀物、硫氧化物、氮氧化物及揮發性有機物等727公噸。5家業者也都是非常重要的製造業者,亦為國內標竿企業,用心投入綠色生產、空污減量,非常難得。

鄭市長提到,獲得「特優獎」的「國瑞汽車股份有限公司中壢工廠」進行製程及原物料2項改善,將乾燥爐廢除改為預熱爐,減少天然氣用量,並將原噴塗溶劑改為水溶性塗料,一年可減少560公噸揮發性有機物,在空污政策上不斷往前走。

鄭市長提及,獲得「優等獎」的「金車股份有限公司中壢廠」,率先響應鍋爐改造政策,更換9台燃油鍋爐改造為燃氣鍋爐,每年減少粒狀物6.2公噸、硫氧化物51.4公噸、氮氣化物31.8公噸的排放,減污效果優異,市府亦要求其他食品廠跟進。

鄭市長說,獲得「優等獎」的「中華汽車工業股份有限公司」,主要改善熱回收設備,將防制設備蓄熱式焚化爐加裝熱回收設備,降低鍋爐燃料量,並在塗裝製程導入噴塗機器人,提高噴塗效率,每年減少揮發性有機物35.5公噸排放。汽車廠在組裝過程需要塗裝,若能減少不必要空污,對員工健康、社區空氣品質皆有幫助。

鄭市長也說,獲得「甲等獎」的「世界先進積體電路股份有限公司晶圓三廠」更新沸石濃縮輪轉蓄熱材,提升揮發性有機物去除效率,並針對廠內進行節能改裝方案。世界先進一直致力於綠色生產,不僅提升效率,更有助於環保。

鄭市長還說,獲得「甲等獎」的「新光合成纖維股份有限公司中壢廠」更換1台燃油鍋爐改造為燃氣鍋爐,燃料原使用重油變更為天然氣,每年減少粒狀物3.8公噸、硫氧化物18公噸、氮氧化物20.3公噸的排放。

鄭市長談到,政府自去(106)年開始,積極推動將燃油或燃煤鍋爐改裝為天然氣鍋爐的政策,業界也響應,不過推行鍋爐改善方案主要遇到2個困難,第一為設備改裝須配合生產排程,以進行更新,第二為鍋爐所在地未設有天然氣管線,將積極克服。目前桃園仍有600個鍋爐,每個鍋爐補助金額可達60萬元,總預算無上限,將陸續推動,以改裝300個、達50%為目標。

Print Friendly