清泉一號吊橋退役鋼索運抵外役監與更生人合作進入洗煉重生程序

【記者陳建嘉 新竹報導】五峰鄉清泉一號吊橋整建工程拆下的1410公尺長、管徑3公分寬的鋼索,12下午日運抵法務部矯正署八德外役監獄,按康木祥大師以101大樓退役鋼索雕塑「無限生命」地景藝術之模式,與更生人合作洗煉並重生,新竹縣長邱鏡淳陪同前往,囑託這項藝術創作延續大師曠世巨作之姿,再造清泉之美。

康木祥大師甫於上(5)月赴美國紐約時代廣場為五大洲巡迴展的美洲站開幕式剪綵,吸引眾多路人觀賞讚揚,邱縣長今年以來多次拜會並邀請出席清泉一號吊橋整建工程動工儀式,評估吊橋廢棄鋼索重生可行性,由於吊橋較大樓電梯更寬管徑之鋼索,難度增高,在拆卸後仍先循無限生命創作之事前程序,邀請合作多次的外役監更生人進行洗滌清污工作。邱縣長偕康木祥由矯正署八德外役監獄安排進入查看拆卸後的吊橋鋼索,交換後續作業之意見,邱縣長感謝康大師著手規劃構思,尤其與更生人合作的重生價值,意義深遠,康大師就五峰清泉吊橋連接的生命故事,具有在地性與族群的多重意義,未來重生座落當地,認為絕對不同凡響。矯正署後勤資源組長蔡永生、八德外役監典獄長楊方彥及獄方管理人員,對此次協助清泉吊橋鋼索重生也感到非常有意義,蔡組長更是前八德外役監典獄長,和楊典獄長與康木祥已有多次合作經驗,尤其感謝康大師每每到來都親自和更生人分享生命教育,受益良多,楊典獄長還統計曾參與101退役鋼索重生、尚留監有8人,針對清泉吊橋鋼索重生已從中選出2人擔任組長,並另外再選出10人共18人實際操作。
楊典獄長轉達矯正署黃俊棠署長對受刑人「監禁、沈澱、蛻變、賦歸」之程序目標,映照五峰清泉吊橋連接張學良故居之意涵,讓吊橋拆卸後的鋼索賦予藝術文化、族群交融之新生命。
清泉一號吊橋改善措施「以修復吊橋主索、抗風主索、抗風支索、橋面板、橋墩等」完成長157M吊橋整建工程,完工後恢復歷史建築及代表性景觀,不僅增進當地文化景觀,讓遊客眺望清泉在地之美,創造五峰清泉部落代表性建設,傳承在地記憶,讓退役的吊橋鋼索,牽引出張學良故居的古今、三毛隱居的幽情與丁松青神父的大愛,用藝術創作彰顯永生,以及傳遞與原住民愛心灌溉的和諧共榮。

 

Print Friendly