邵陽市雙清區大塘口學校弘揚愛國主義精神 以精忠報國的中華民族英雄岳飛文化 踐行“崇尚英雄,精忠報國” 

本校老師:岳正偉  本報記者:岳志勇\圖文報導

根據《岳氏族譜》等相關文史記載;由岳飛後裔修建的岳氏添高公祠座于湖南省邵陽市雙清區高崇山鎮鳥山村,乾隆五十一年1785年修建,同治七年1868年複修,民國時期創辦岳氏超群學校,解放後更名大塘口學校。該校自建校以來,一直不斷以宣揚愛國主義精神為校訓,解放前每天都要唱岳飛的《滿江紅》,每週都有《精忠報國》愛國課,每期都有祭祀民族英雄岳飛的活動,每年農曆二月十五日,岳飛生日時學校都會舉行紀念活動。解放後由於受破四舊等影響,後才沒有延續下來。改革開放後,特別是近幾年來,習總書記在看望北京民族小學時說的;“精忠報國是我一生的目標”及多次說到;民族英雄岳飛的愛國事蹟、《岳母刺字》等愛國事蹟後,該校僅管在資金非常困難的情況下,還是佈置好關於民族英雄岳飛的愛國主義事蹟的展覽,以民族英雄岳飛愛國精神教育學生,激勵學生。教育部辦公廳日前印發了《關於在中小學校開展“崇尚英雄精忠報國”主題班會活動的通知》。教育部要求各地各中小學開展一次以“崇尚英雄精忠報國”為主題的班會活動。本次主題班會要集中在5月21日至27日,以班級為單位組織召開。此次主題班會目的是貫徹落實《中華人民共和國英雄烈士保護法》,引導廣大中小學生銘記英雄、崇尚英雄、捍衛英雄、學習英雄、關愛英雄,在中小學營造崇尚英雄、精忠報國的濃厚氛圍。其中,班會內容包含組織學生收看《崇尚英雄精忠報國》宣傳片;組織學生誦讀英雄的革命家書(篇目自選);組織學生尋訪收集自己家族中不同年代的報國家書、老物件、報國故事等,在班會上擇優分享。教育部要求,各地可根據當地實際,結合本次班會主題,組織開展形式多樣的專題教育活動,將崇尚英雄、精忠報國融入學校日常德育工作。結合教育部的檔精神,大塘口學校集思廣議,結合相關網站和搜集資料,精心排練,經過師生不懈努力,相關領導的大力支持,終於成功排練出精彩愛國主義文藝朗誦等精品,成功的在學校表演,受到各界一致好評。成功舉辦了統一岳家軍服裝的《滿江紅》等相關嶽飛詩詞朗誦,岳家軍精忠報國的愛國事蹟話劇朗誦等。以下摘錄該校活動中的《民族英雄岳飛生平愛國事蹟》內容部分;岳飛,字鵬舉,1103年生於相州湯陰(今屬河南)。因為家境清貧,從小就幹一些打柴、割草、耕作的活計。岳飛非常喜歡讀書,《左傳》、《孫子兵法》和《吳起兵法》等是他最愛讀的書,讀書生活培養了岳飛忠君愛國的思想以及統兵打仗的軍事才能。此外,岳飛還拜周同和陳廣為師傅學武,刀槍劍戟樣樣精通,練就了身武藝。

 

1126年,為了救援被金軍包圍的都城汴梁,岳飛毅然參軍,開始了戎馬生涯。在解救都城汴梁的過程中,嶽飛隨副元帥宗澤雖多?欠擊潰金軍,卻沒能挽救北宋的命運,1127年,汴梁失陷,徽、欽二帝被擄,北宋滅亡。同年5月,趙構做了皇帝,是為宋高宗,開始了南宋王朝。宋高宗一即位就採取了逃跑政策,岳飛不顧職位低下,上書高宗,要求他回駕汴梁,主持北伐,結果觸怒了投降派,被削奪了軍職。

岳飛又輾轉投奔到守衛汴梁的將領宗澤帳下,屢立戰功。宗澤病逝後,岳飛發誓要繼承宗澤遺願,收復故土,迎接徽欽二帝還朝。1129年,兀術帶領金軍大舉南侵。岳飛率軍在廣德截擊金軍,六戰六勝,獲得了輝煌的戰果。1130年,岳飛收復建康,被高宗任命為通泰鎮撫使。

此後,岳飛北抗金軍,南平叛亂,屢立奇功,隊伍不斷擴大,很快發展到4萬人,岳家軍的威名傳遍了大江南北。為了獎勵岳飛,宋高宗賜給一面軍旗,上面繡著他手書的“精忠岳飛’四個大字。1133年,金軍和偽齊政權聯合攻佔了襄陽等地,嚴重威脅著南宋的統治。岳飛認為襄陽六郡是收復中原的根本,上書請求率兵收復襄陽,進取中原。1134年4月,岳飛奉命率兵從江州出發,一舉攻克郢州、襄州,僅兩個月時間,就收復了偽齊政權河南的6個州,擊潰了偽齊的主力部隊。

雖然苟且偷安的宋高宗沒有讓岳飛乘勝北伐,收復更多失地,但此次抗金的勝利,不僅保衛了長江中下游地區,使南宋的東南和西北連成一片,而且增強了南宋軍民抗擊金軍的勇氣和信心,岳飛也因此被升為清遠軍節度使。1136年,宋高宗在抗金的呼聲中,不得不同意岳飛、韓世忠等諸路出師北伐。岳飛出鎮襄陽,聲東擊西,命牛皋佯攻,自己親自率主力向西北進發,五戰五捷,收復伊陽、洛陽、商州、虢州,進圖陳、蔡,沉重地打擊了敵人,抗金形勢一片大好。不久,岳飛發現其他各路人馬都按兵不動,只有自己孤軍深人,況且內無糧草,外無援兵,只好下令退兵。

岳飛退兵後,南宋和金國訂約,南宋稱臣納貢,雙方以淮河為界。但是,金國強硬派兀術掌握軍政大權後,撕毀合約,於1140年5月再次向南宋大舉進攻,宋高宗慌忙命岳飛等出兵反擊。岳家軍攻城奪地,勢如破竹。在河南郾城,岳飛指揮戰鬥,大破兀術精騎“拐子馬”,取得了郾城大捷。後連克穎昌、陳州、洛陽,又在朱仙鎮大破金軍主力,兵鋒直指汴梁。金國在中原的統治搖搖欲墜。可是正當岳飛準備“直搗黃龍府,與諸君痛飲耳”之時,高宗卻連發12道金牌“班師詔”,勒令岳飛火速撤兵。岳飛悲憤交加,仰天長歎:“十年之力,毀於一旦!所得州郡,一朝全休!社稷江山,難以中興!乾坤世界,無由再複!”岳飛一回到臨安,宋高宗和秦檜就削奪了岳飛的軍權,把他關進大牢,以“莫須有” 的罪名將岳飛毒死在風波亭。

臨刑前,岳飛在秦檜等炮製的供狀上,寫下了 “天日昭昭!天日昭昭!”八個大字。作為傑出的軍事家,岳飛訓練了一支軍紀嚴明、英勇善戰的軍隊,攻無不克,戰無不勝,令金軍發出了“撼山易,撼岳家軍難”的哀號。岳飛在15年的戎馬生涯中指揮了 126次戰役,從未失敗,堪稱常勝將軍。他的精忠報國的愛國思想、光明磊落的浩然正氣,給後世留下了寶貴的精神財富。


邵阳市双清区大塘口学校弘扬爱国主义精神   以精忠报国的中华民族英雄岳飞文化践行“崇尚英雄,精忠报国”

本校老师:岳正伟  本报记者:岳志勇\图文报道

根据《岳氏族谱》等相关文史记载;由岳飞后裔修建的岳氏添高公祠座于湖南省邵阳市双清区高崇山镇鸟山村,乾隆五十一年1785年修建,同治七年1868年复修,民国时期创办岳氏超群学校,解放后更名大塘口学校。该校自建校以来,一直不断以宣扬爱国主义精神为校训,解放前每天都要唱岳飞的《满江红》,每周都有《精忠报国》爱国课,每期都有祭祀民族英雄岳飞的活动,每年农历二月十五日,岳飞生日时学校都会举行纪念活动。解放后由于受破四旧等影响,后才没有延续下来。改革开放后,特别是近几年来,习总书记在看望北京民族小学时说的;“精忠报国是我一生的目标”及多次说到;民族英雄岳飞的爱国事迹、《岳母刺字》等爱国事迹后,该校仅管在资金非常困难的情况下,还是布置好关于民族英雄岳飞的爱国主义事迹的展览,以民族英雄岳飞爱国精神教育学生,激励学生。教育部办公厅日前印发了《关于在中小学校开展“崇尚英雄精忠报国”主题班会活动的通知》。教育部要求各地各中小学开展一次以“崇尚英雄精忠报国”为主题的班会活动。本次主题班会要集中在5月21日至27日,以班级为单位组织召开。此次主题班会目的是贯彻落实《中华人民共和国英雄烈士保护法》,引导广大中小学生铭记英雄、崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄,在中小学营造崇尚英雄、精忠报国的浓厚氛围。其中,班会内容包含组织学生收看《崇尚英雄精忠报国》宣传片;组织学生诵读英雄的革命家书(篇目自选);组织学生寻访收集自己家族中不同年代的报国家书、老物件、报国故事等,在班会上择优分享。教育部要求,各地可根据当地实际,结合本次班会主题,组织开展形式多样的专题教育活动,将崇尚英雄、精忠报国融入学校日常德育工作。结合教育部的文件精神,大塘口学校集思广议,结合相关网站和搜集资料,精心排练,经过师生不懈努力,相关领导的大力支持,终于成功排练出精彩爱国主义文艺朗诵等精品,成功的在学校表演,受到各界一致好评。成功举办了统一岳家军服装的《满江红》等相关岳飞诗词朗诵,岳家军精忠报国的爱国事迹话剧朗诵等。以下摘录该校活动中的《民族英雄岳飞生平爱国事迹》内容部分;岳飞,字鹏举,1103年生于相州汤阴(今属河南)。因为家境清贫,从小就干一些打柴、割草、耕作的活计。岳飞非常喜欢读书,《左传》、《孙子兵法》和《吴起兵法》等是他最爱读的书,读书生活培养了岳飞忠君爱国的思想以及统兵打仗的军事才能。此外,岳飞还拜周同和陈广为师傅学武,刀枪剑戟样样精通,练就了身武艺。

1126年,为了救援被金军包围的都城汴梁,岳飞毅然参军,开始了戎马生涯。在解救都城汴梁的过程中,岳飞随副元帅宗泽虽多?欠击溃金军,却没能挽救北宋的命运,1127年,汴梁失陷,徽、钦二帝被掳,北宋灭亡。同年5月,赵构做了皇帝,是为宋高宗,开始了南宋王朝。宋高宗一即位就采取了逃跑政策,岳飞不顾职位低下,上书高宗,要求他回驾汴梁,主持北伐,结果触怒了投降派,被削夺了军职。

岳飞又辗转投奔到守卫汴梁的将领宗泽帐下,屡立战功。宗泽病逝后,岳飞发誓要继承宗泽遗愿,收复故土,迎接徽钦二帝还朝。1129年,兀术带领金军大举南侵。岳飞率军在广德截击金军,六战六胜,获得了辉煌的战果。1130年,岳飞收复建康,被高宗任命为通泰镇抚使。

此后,岳飞北抗金军,南平叛乱,屡立奇功,队伍不断扩大,很快发展到4万人,岳家军的威名传遍了大江南北。为了奖励岳飞,宋高宗赐给一面军旗,上面绣着他手书的“精忠岳飞’四个大字。1133年,金军和伪齐政权联合攻占了襄阳等地,严重威胁着南宋的统治。岳飞认为襄阳六郡是收复中原的根本,上书请求率兵收复襄阳,进取中原。1134年4月,岳飞奉命率兵从江州出发,一举攻克郢州、襄州,仅两个月时间,就收复了伪齐政权河南的6个州,击溃了伪齐的主力部队。

虽然苟且偷安的宋高宗没有让岳飞乘胜北伐,收复更多失地,但此次抗金的胜利,不仅保卫了长江中下游地区,使南宋的东南和西北连成一片,而且增强了南宋军民抗击金军的勇气和信心,岳飞也因此被升为清远军节度使。1136年,宋高宗在抗金的呼声中,不得不同意岳飞、韩世忠等诸路出师北伐。岳飞出镇襄阳,声东击西,命牛皋佯攻,自己亲自率主力向西北进发,五战五捷,收复伊阳、洛阳、商州、虢州,进图陈、蔡,沉重地打击了敌人,抗金形势一片大好。不久,岳飞发现其他各路人马都按兵不动,只有自己孤军深人,况且内无粮草,外无援兵,只好下令退兵。

岳飞退兵后,南宋和金国订约,南宋称臣纳贡,双方以淮河为界。但是,金国强硬派兀术掌握军政大权后,撕毁合约,于1140年5月再次向南宋大举进攻,宋高宗慌忙命岳飞等出兵反击。岳家军攻城夺地,势如破竹。在河南郾城,岳飞指挥战斗,大破兀术精骑“拐子马”,取得了郾城大捷。后连克颖昌、陈州、洛阳,又在朱仙镇大破金军主力,兵锋直指汴梁。金国在中原的统治摇摇欲坠。可是正当岳飞准备“直捣黄龙府,与诸君痛饮耳”之时,高宗却连发12道金牌“班师诏”,勒令岳飞火速撤兵。岳飞悲愤交加,仰天长叹:“十年之力,毁于一旦!所得州郡,一朝全休!社稷江山,难以中兴!乾坤世界,无由再复!”岳飞一回到临安,宋高宗和秦桧就削夺了岳飞的军权,把他关进大牢,以“莫须有” 的罪名将岳飞毒死在风波亭。

临刑前,岳飞在秦桧等炮制的供状上,写下了 “天日昭昭!天日昭昭!”八个大字。作为杰出的军事家,岳飞训练了一支军纪严明、英勇善战的军队,攻无不克,战无不胜,令金军发出了“撼山易,撼岳家军难”的哀号。岳飞在15年的戎马生涯中指挥了 126次战役,从未失败,堪称常胜将军。他的精忠报国的爱国思想、光明磊落的浩然正气,给后世留下了宝贵的精神财富。

Print Friendly