愛你這麼多 安寧緩和醫療的選擇

前日熱心投入各項公益宣導的孫叔叔-孫越過世了,令人感到十分遺憾,孫越生前極力推動安寧,鼓勵大家打破對死亡的忌諱,他70歲生日時即簽署「預立選擇安寧緩和醫療意願書」,雖在臨終前因家人不捨而接受插管治療,然而,受他影響,許多人不再避談臨終前的醫療。
什麼是安寧緩和醫療?過去大家視安寧緩和為等死的醫療,然而安寧緩和醫療是指轉換治療方向,提供症狀控制、舒適照護技巧及專業的心理、社會與靈性的協助陪伴,目的在提升末期病人及家屬的生活品質,目前的服務共三項包含:住院安寧療護、安寧共同照護及安寧居家療護。 
一、住院安寧療護:於醫院內設置,具獨立區隔之病房,以醫師為主導之團隊方式提供安寧療護服務,團隊中包含醫師、護理及社工人員及營養、藥事諮詢人員,另視需要設置臨床心理工作、職能與物理治療及不同宗教靈性等人員。本縣財團法人為恭醫院設有12床安寧病房提供服務,106年度服務人次達1313人次。 
二、安寧共同照護:安寧緩和醫療照護團隊與原診治醫療團隊共同照護末期病人及提供安寧相關諮詢服務,讓末期病人住在一般病房時,有較充足的時間接觸安寧緩和醫療的資訊,也能同樣得到安寧緩和醫療持續性的照護。本縣有5家醫院提供安寧共同照護服務,分別是財團法人為恭醫院、部立苗栗醫院、大千綜合醫院、重光醫院及崇仁醫院,106年度服務安寧共照有739人次。
三、安寧居家療護:提供末期病人居家照護服務,提供適時的轉介,協調社區中可運用之資源,在醫護小組的醫療服務與衛教指導下,家屬能熟練的照顧病人。本縣目前提供安寧居家療護的醫事機構清冊如附件。

可依不同的需求選擇安寧照護服務,現在就至本縣衛生局及十八鄉鎮市衛生所簽署「預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書」,為自己的臨終前照顧做決定,更多資訊請參看-台灣安寧照顧基金會網址:
http://www.hospice.org.tw/2009/chinese/index.php

Print Friendly