吳思強教授在畢業典禮結束後與五位畢業生合影留念 儀首歌攝

山藝攝影專業兩位應屆畢業研究生同時獲得國家級資助專案

(作者:儀首歌 李東明)

6月14日,山東藝術學院2018屆碩士研究生畢業典禮暨碩士學位授予儀式在長清校區圖書館報告廳舉行,人文地理攝影方向的五位碩士研究生順利畢業。與此同時,鄭濤、王文靜和張緒棟三位同學在導師吳思強教授的選題指導下分別以《盲童畫世界》、《博山古窯村的影像對比表現》和《藍曬工藝—泉水人家》入選在山東省文化館展出的山東藝術學院2018“閎美山藝”畢業展演季系列活動之設計學院2018屆畢業生優秀作品展。其中,鄭濤和張緒棟更是憑藉此次展覽作品分別獲得了國家藝術基金2017年度資助項目和首屆“吳印鹹攝影資助計畫”。

人文地理攝影研究生張緒棟和鄭宇瀟分別獲得“大美平遙”攝影大賽一等獎和三等獎,師生同時登上領獎臺 王冰攝

鄭濤獲得的國家藝術基金2017年度資助項目《盲童畫世界》這組作品運用了極簡的畫面來展現盲童內心世界,豐富的想像力映射出他們豐富多彩的心靈。鄭濤採用人文視角,呼籲社會的關注,這不但是他用攝影語言去研究的方向,更是對弱勢群體的一種親切關懷。

鄭濤入選國家藝術基金專案的畢業創作作品《盲童畫世界》

張緒棟作為入選首屆“吳印鹹攝影資助計畫”的全國高校五名學生之一,其作品《藍曬工藝—泉水人家》是以濟南的泉水文化為載體,通過人文地理攝影的方式,對泉水文化影響下人們的生活習慣及社會環境進行思考和記錄,並在呈現方式上,使用攝影傳統古典工藝——藍圖曬印工藝,通過藍圖曬印工藝表現泉城水文化,既是向大眾傳達泉水文化的獨特人文屬性,同時也呼籲大眾對於泉水文化的繼承和保護。

張緒棟入選“吳印鹹攝影資助計畫”專案的畢業創作作品《藍曬工藝—泉水人家》

王文靜的優秀畢業作品《博山古窯村的影像對比表現》以人文地理攝影的理論和方法為指導,以“時間”在空間中的變化為貫穿,用圖片的方式記錄城鎮化進程中博山古窯村的影像對比表現。

吳思強教授”互聯網+“理論與實踐相結合的教學現場 劉偉偉攝

山東藝術學院始建於1958年,是山東省唯一的綜合性高等藝術學府,也是全國7所綜合性普通本科高等藝術院校之一,山東藝術學院堅持以教學工作為中心,始終把人才培養做為學校根本任務;強化以人為本、品質至上理念;實施品質立校、學科強校、特色名校、文化塑校、人才興校、科學治校六大戰略;創建山藝特色、山東風格、國內一流的高水準綜合性藝術大學,致力於培養基礎扎實,知識面寬,實踐能力強,綜合素質高,具有藝術個性和創新精神的應用型、複合型、拔尖創新型藝術人才。

吳思強教授帶領研究生進行戶外創作 李東明攝

山東藝術學院設計學院2008年設立人文地理攝影專業碩士研究生培養方向,是中國目前唯一的人文地理攝影碩士點,聘請吳思強教授為攝影專業碩士研究生導師。

應臺灣省南投市政府邀請,共同在臺灣舉辦《影像·初心——大陸首位人文地理攝影研究生導師吳思強教授作品臺灣巡迴展》

經過近十年的探索與創新,吳思強教授在實踐的基礎上不斷改進人文地理攝影教學體系和培養方法,在研究生教學領域開拓性的使用了“互聯網+”的創新教學模式,把課堂理論教學與實踐創作相結合,而吳思強教授自身“新聞媒體人”的身份,更是給每一位研究生提供了實踐學習的優質資源。時至今日,人文地理攝影研究生“互聯網+”的教學模式已趨近完善,並形成了一套成熟完備的模式體系,得到教育界和社會的廣泛認可。

在臺灣省台中市指導研究生創作

“不做歷史的旁觀者,做時代的忠實記錄者!”一直是吳思強教授的座右銘,在與攝影為伴的三十多年中,吳思強教授曾獲第15屆平遙國際攝影大展優秀攝影師獎、2016世界大學生攝影大賽金駒伯樂獎等諸多獎項;2015年12月至2016年2月,應邀在臺北101大樓舉辦《影像﹒心悟—吳思強教授攝影精品跨年邀請展》,部分作品被臺灣中華藝術館等機構收藏;2017年,5月20日,《影像·初心——大陸首位人文地理攝影研究生導師吳思強教授作品臺灣巡迴展》在南投縣政府文化局隆重開幕。

吳思強教授就畢業展覽對學生進行現場指導 儀首歌攝

現如今,吳思強教授則把更多的精力專注到學生的培養方面,給學生提供更多的機會,給予更多的指導,並在創新教學模式的探索實踐中獲得累累碩果。

吳思強教授對法國留學生Delphine與人文地理攝影專業研究生就創作與布展進行指導 潘東君攝

其中第十六屆平遙國際攝影大展“大美平遙”攝影大賽就有兩位元研究生的優秀作品分別獲一等獎和三等獎;2016“金駒杯”世界大學生攝影大賽,人文地理攝影專業研究生張緒棟同時獲得專業組紀實類和感知上饒類兩座金駒獎盃,此次兩位應屆畢業研究生的畢業作品同時獲得國家級資助專案是山東藝術學院設計學院人文地理攝影方向師生獲得的又一極高榮譽。


山艺摄影专业两位应届毕业研究生同时获得国家级资助项目

(作者:仪首歌 李东明)

6月14日,山东艺术学院2018届硕士研究生毕业典礼暨硕士学位授予仪式在长清校区图书馆报告厅举行,人文地理摄影方向的五位硕士研究生顺利毕业。与此同时,郑涛、王文静和张绪栋三位同学在导师吴思强教授的选题指导下分别以《盲童画世界》、《博山古窑村的影像对比表现》和《蓝晒工艺—泉水人家》入选在山东省文化馆展出的山东艺术学院2018“闳美山艺”毕业展演季系列活动之设计学院2018届毕业生优秀作品展。其中,郑涛和张绪栋更是凭借此次展览作品分别获得了国家艺术基金2017年度资助项目和首届“吴印咸摄影资助计划”。

郑涛获得的国家艺术基金2017年度资助项目《盲童画世界》这组作品运用了极简的画面来展现盲童内心世界,丰富的想象力映射出他们丰富多彩的心灵。郑涛采用人文视角,呼吁社会的关注,这不但是他用摄影语言去研究的方向,更是对弱势群体的一种亲切关怀。张绪栋作为入选首届“吴印咸摄影资助计划”的全国高校五名学生之一,其作品《蓝晒工艺—泉水人家》是以济南的泉水文化为载体,通过人文地理摄影的方式,对泉水文化影响下人们的生活习惯及社会环境进行思考和记录,并在呈现方式上,使用摄影传统古典工艺——蓝图晒印工艺,通过蓝图晒印工艺表现泉城水文化,既是向大众传达泉水文化的独特人文属性,同时也呼吁大众对于泉水文化的继承和保护。王文静的优秀毕业作品《博山古窑村的影像对比表现》以人文地理摄影的理论和方法为指导,以“时间”在空间中的变化为贯穿,用图片的方式记录城镇化进程中博山古窑村的影像对比表现。

山东艺术学院始建于1958年,是山东省唯一的综合性高等艺术学府,也是全国7所综合性普通本科高等艺术院校之一,山东艺术学院坚持以教学工作为中心,始终把人才培养做为学校根本任务;强化以人为本、质量至上理念;实施质量立校、学科强校、特色名校、文化塑校、人才兴校、科学治校六大战略;创建山艺特色、山东风格、国内一流的高水平综合性艺术大学,致力于培养基础扎实,知识面宽,实践能力强,综合素质高,具有艺术个性和创新精神的应用型、复合型、拔尖创新型艺术人才。

山东艺术学院设计学院2008年设立人文地理摄影专业硕士研究生培养方向,是中国目前唯一的人文地理摄影硕士点,聘请吴思强教授为摄影专业硕士研究生导师。经过近十年的探索与创新,吴思强教授在实践的基础上不断改进人文地理摄影教学体系和培养方法,在研究生教学领域开拓性的使用了“互联网+”的创新教学模式,把课堂理论教学与实践创作相结合,而吴思强教授自身“新闻媒体人”的身份,更是给每一位研究生提供了实践学习的优质资源。时至今日,人文地理摄影研究生“互联网+”的教学模式已趋近完善,并形成了一套成熟完备的模式体系,得到教育界和社会的广泛认可。

“不做历史的旁观者,做时代的忠实记录者!”一直是吴思强教授的座右铭,在与摄影为伴的三十多年中,吴思强教授曾获第15届平遥国际摄影大展优秀摄影师奖、2016世界大学生摄影大赛金驹伯乐奖等诸多奖项;2015年12月至2016年2月,应邀在台北101大楼举办《影像﹒心悟—吴思强教授摄影精品跨年邀请展》,部分作品被台湾中华艺术馆等机构收藏;2017年,5月20日,《影像·初心——大陆首位人文地理摄影研究生导师吴思强教授作品台湾巡回展》在南投县政府文化局隆重开幕。现如今,吴思强教授则把更多的精力专注到学生的培养方面,给学生提供更多的机会,给予更多的指导,并在创新教学模式的探索实践中获得累累硕果。其中第十六届平遥国际摄影大展“大美平遥”摄影大赛就有两位研究生的优秀作品分别获一等奖和三等奖;2016“金驹杯”世界大学生摄影大赛,人文地理摄影专业研究生张绪栋同时获得专业组纪实类和感知上饶类两座金驹奖杯,此次两位应届毕业研究生的毕业作品同时获得国家级资助项目是山东艺术学院设计学院人文地理摄影方向师生获得的又一极高荣誉。

Print Friendly