波麗士驗血建檔  捐髓勸髓很給力 

今年24歲的青年許佑宇是一位波麗士大人,同時還是一位骨髓造血幹細胞的捐贈者,昨天警察節,他以過來人身份向同是波麗士的好友謝宗綸分享自己那段捐髓救人的往事,其實也是向好友「勸髓」,想不到謝宗綸立刻響應,於(16)就參加慈濟在臺北大安聯絡處舉辦的「骨髓造血幹細胞驗血建檔活動」,許佑宇無論是捐髓、勸髓都很給力,因為他始終堅持「對的事,做就對了!」 

  許佑宇和謝宗綸不但警專同期,又分發到同一個單位,兩人目前是臺北市大安區和平東路派出所的員警,從過去一起受訓的同窗情誼,一直到現在是工作上彼此的好夥伴,許佑宇在警專時期就加入慈濟的慈青團體,進而獲悉骨髓捐贈「救人一命、無損己身」的相關資訊,2013年他在慈濟志工勸髓小組師兄師姊說明下,首次參加驗血建檔活動。

  可是那年,他卻顧慮到雙親的疑慮,結果沒有建檔成功,直到2015年,他因緣際會下在板橋的場次,決定挽袖捐出10cc的熱血建檔,很幸運地,在去年(2017)的年中,傳來一次配對成功的消息,然而當時對方那名受髓者病情急轉直下,無緣能獲得移植的程序,但很快的,到了同年底十二 月,傳來第二次配對成功的消息。  「聽到配對成功的消息,非常興奮又開心,因為真的可以救人了!」許佑宇採取周邊血捐贈法,在慈濟志工團隊陪伴下,他前往花蓮慈濟醫院順利捐出,然而,這整個過程他只跟姊姊提及,至今仍還不打算告知父母,來自南投的他,是一位貼心又孝順的孩子,自己在臺北打拚生活,他說,盡量不讓家人擔心,但他又堅持「對的事,做就對了」信念,因此默默行善,「目的是可以搶救一位血液疾病的患者,這是重點,這樣就夠了」。

  然而他的善念其實已經默默影響著身旁的人,昨天警察節,許佑宇和好友謝宗綸談起自己這段捐髓的歷程,也提及今天有驗血建檔的場次,謝宗綸很阿莎力的答應,他說「當作是在這個節日送給自己一份特別的回憶禮物」,謝宗綸說,本身就有捐血的經驗,謝媽媽更早已簽署器官捐贈卡,家庭風氣相對開明開放,因此也支持他做對的事。  令人感動地是,謝宗綸今天中午還要值勤,他趕上班前,上午特地來驗血建檔,結束後就前往派出所開始今天忙碌的一天,而許佑宇捐髓過程,也都自己安排好假期,以自費自假的低調過程完成人生當中意義非凡的善舉,兩位青年都非常謙虛地說,助人為快樂之本,謝宗綸如今驗血建檔也加入搶救血液疾病患者的建檔配對行列,兩人未來期許可以影響更多人,一起挽袖驗血,幫助更多人。

Print Friendly