與醫院同慶30歲 成大醫院志工表揚大會熱鬧溫馨

【記者于郁金/連凱斐/臺南報導】成大醫院社工部6月26日舉辦志工表揚大會暨教育訓練活動,內容包括志工隊長交接、績優志工頒獎等;今年適逢成大醫院30週年院慶,活動開始特別舉辦「30而立」的儀式,場面熱鬧又溫馨。活動於成大醫學院成杏廳舉行,由劉清泉主任指導的成杏合唱團醫學生獻唱組曲開場,象徵傳承。成大醫院楊俊佑院長致詞時說,30年前成大醫院成立後,就和臺南這塊土地緊緊相連,非常感謝志工的協助,大家一起邁向接下來的30年。成大醫院志工團隊在民國77年9月、成大醫院開院3個月後成立,第一期志工90位組成一個隊伍,現在擴大到接近700人14組,等於跟著成大醫院一路成長。「30而立」的薪火相傳儀式由志工手持螢光棒,一排接著一排點燈亮起,就像志工服務一代接著一代傳下去,服務不中斷。

「禮敬長青」儀式則由每個服務組的組長,將小盆栽呈給隊伍中超過70歲的志工。今年80歲的李道歆先生,從70歲開始在成大醫院擔任志工,目前在加護病房服務,李先生分享他領悟出來的服務之道,就是不要說不知道,一定要替家屬找到解決的管道,減輕他們的負擔。

志工隊長交接由金燦源隊長接棒給王美月女士,兩位隊長皆認同施比受更有福,獲得國家肯定的成大醫院志工團隊,絕對是歡喜做、甘願受。

績優志工頒獎分別頒發給服務年資滿25年、20年、15年、10年、5年、3年的志工。今年服務滿25年的志工有兩位,其中目前在安寧病房服務的71歲楊素瑾女士說,當志工每一天都很快樂,尤其是幫癌末患者沐浴後,看到他們滿足的表情,更覺得這份志業很有意義。

教育訓練課程由律師作家許峰源先生主講「做一個簡單的好人」。今年的志工大會與成大醫院30週年慶相連,盛大又溫馨。

Print Friendly