高科大推學海展翅計畫 全額補助學生海外暑期英語研習

為培養學生具備國際移動力,國立高雄科技大學發起「學海展翅計畫」,繼去年與菲律賓四大名校之一的雅典耀大學合作後,今年再與宿霧科技大學合作開辦「暑期英語研習營」。28名學生將於7月1日出發,進行為期一個月的研習,為鼓勵更多學子開拓國際視野,學校不只補助機票,中低收入更是全額補助。出發前校長楊慶煜親自授旗,期許此行同學收穫良多,盡情享受當地的人文及風土民情,成為具國際觀的務實致用人才。

楊校長指出,去年與菲律賓雅典耀大學開辦首屆暑期英語研習營,特別挑選歷史悠久且與該校學風文化不同的學府,讓學生有更多機會的學習。今年安排的菲律賓宿霧科大是與高科大有2年合作關係的姊妹校,更是當地評比第一名的高校認證機構。菲律賓是一個既浪漫又有創意的國家,希冀同學能多與當地的學生接觸與交流,善用充實的一個月,除了英語能力的提升,最重要還是當地的文化及生活體驗。

他也指出,本屆以大一學生為最多,申請的系所涵蓋土木、國企、模具、企管、資工、金融、電子、化材、機械、財管、會計等14個科系。校長相當鼓勵同學趁年輕多開拓視野,去年參加第一屆研習營的同學,很多回國後,英文能力檢測的成績至少進步150分,到異地學習的成效相當顯著。後續同學也可加入語教中心開辦的高階英語菁英班,鼓勵學生能運用及善用學校提供的資源築夢踏實。

參加研習營的土木系一年級邱靖榕指出,自己閱讀寫作能力還不錯,但聽與說在台灣環境很少有機會接觸或練習,希望此次海外研習能增進英文的對話能力,也為日後成為國際交換生作準備。同樣也是一年級的機械系周語新則表示,除感謝學校提供這樣的學習機會,這也是他人生第一次出國,難掩心中的興奮與期待,此行除提升個人的語文能力外,也希冀能接觸不同國家的文化或人事物,雖然工科對語文很排斥,但他覺得越是缺乏或不足就越要面對它,這才能與眾不同。

Print Friendly