鼻子不通感覺 彷彿連假高速公路塞車

【記者于郁金/連凱斐/臺南報導】臺灣地處亞熱帶氣候潮濕多變,許多國人深受鼻塞所苦。安南醫院耳鼻喉科邱怡喬主任指出,除了因為鼻塞睡不著導致精神不佳,白天也會因為鼻塞影響精神集中,導致工作效率不佳、頭昏腦脹、頭痛等嚴重症狀。

邱怡喬說,鼻腔的構造主要有鼻中隔及鼻甲構成,過度彎曲的鼻中膈(鼻中膈彎曲)或過度肥大的鼻甲(慢性肥厚性鼻炎)都會造成鼻塞。

針對鼻塞的內外科處理,邱怡喬主任提到主要有以下三種方式:
1、藥物治療:口服血管收縮劑或血管收縮噴劑,適用於不嚴重之鼻塞患者,可迅速緩解鼻塞,但是有高血壓、青光眼,攝護腺肥大之患者不宜使用,常見的副作用有心悸,口乾、血壓升高;另外長期使用血管收縮劑,可能會造成藥物性鼻炎(突然不使用會使鼻塞較原本更嚴重),因此不建議長期使用。
2、鼻中隔鼻道成型術:對於藥物無效之嚴重鼻塞,在局部麻醉或全身麻醉下,把彎曲的鼻中膈軟骨移除併移除部分肥厚之雙側下鼻甲,手術時間約30分鐘,術後需在雙側鼻腔填塞止血棉,住院5天觀察有無鼻出血,術後鼻出血機率約2%。
3、下鼻甲無線射頻手術:對於藥物無效之輕度鼻塞,可考慮在局部麻醉下行下鼻甲無線射頻手術,利用電流使插入下鼻甲組織的金屬探針發出無線射頻,震盪周圍的組織,進而產生熱能,最大的特點為「鼻黏膜下低溫燒灼」,由於是使用低溫低能量的方式,破壞下鼻甲黏膜下組織的蛋白質結構,所以對於鼻黏膜的傷害很小;雙側手術時間1分鐘,無需填塞止血棉無需住院,術後即可返家,術後出血機率也遠小於鼻中隔鼻道成型術。

Print Friendly