婦幼警深入偏鄉宣導 學童趣味體驗桌遊趣

為貫徹行政院長在107年第3次治安會報中指示:「針對兒少性剝削案件近五成發生於暑假期間,兒少易因好奇心、同儕慫恿或潛藏的社交陷阱,在網際網路上陷入『性剝削』風險而不自覺,要求警政署與各地方政府共同推動『青春專案』,加強性剝削防制宣導」。本局婦幼警察隊特別安排在六龜區龍興國小辦理一場別出心裁的暑期青春專案-「網路交友SAFE&桌遊趣味體驗賽」偏鄉關懷活動。

網路世界裏五花八門、如夢似幻,對於智慮未深的兒少而言,網路有著莫大的吸引力,也衍生兒少沉迷網路危害健康,及因上網遭詐騙金錢、裸照,甚或遭性侵害、性剝削的案例。令人憂心的是,被害人年齡逐年下降,且問題的嚴重性,不只存在市區,隨著網路與智慧型手機的普及,也慢慢擴及到偏鄉!

暑假開始了,跟著優莉姐姐及安心鳥一起走訪六龜區龍興國小吧!看今天優莉姊姊要為偏鄉學童帶來什麼好玩又驚喜的活動呢?

首先登場是優莉姐姐以幽默風趣、唱作俱佳方式詮釋什麼是「網路交友SAFE及約砲APP交友軟體」,教他們如何遠離網路虛擬世界的誘惑,讓這群純真的學童,個個聽的聚精會神,從中學習自我保護的觀念。

接著透過婦幼隊開發之「兒少安全記憶王桌遊遊戲組」,讓所有學童參與桌遊競賽,增加偏鄉學童攸關人身安全及網路安全等知識;另安排優莉派出所及兒童防身操攤位讓其體驗,促進國小學童互動交誼,提高警覺心,避免網路被害,強化偏鄉學童自我防衛能力。

今天參與桌遊比賽的孩子們,除能夠瞭解網路交友安全相關知識外,並可從中學習這款圖像鮮明、玩法靈活的牌卡式趣味桌遊,婦幼隊在活動中也為每位參加的學童準備了精美小禮物及可口美味的餐點,整個活動圓滿結束。

Print Friendly