宋淑明老師目前擔任「愛慕劇團」藝術總監與團長

高市媒體識讀教育講座 盼推廣尊重接納不同族群文化

(記者游梓傑 高雄報導)為了促進社會大眾對異國文化的認識,進而尊重接納不同族群文化,高雄市鳳鳴廣播電台在7月7日上午舉辦「媒體識讀教育-尊重接納不同族群文化」講座課程,並邀請「妮蘭泰國文化」創辦人許珍妮與曾瑪蘭老師、「高雄市新住民文創藝能協會」陳琳鳳理事長,以及「愛慕劇團」宋淑明團長等講座,與在場聽眾進行經驗分享。

外國人由於不瞭解漢字,誤將原本想刺的「迅奔」,刺成「迅笨」

「妮蘭泰國文化」創辦人許珍妮老師,以幽默詼諧、深入淺出的方式與大家分享泰國當地習俗與文化,從國旗、國花、節日、飲食、交通、習俗與禁忌等等,例如,「潑水節」從傳統上具備互相祈福的儀式,轉變到現在充滿嘉年華氣息「潑了再說」的活動,還有雙手合十的打招呼方式,是需依照長幼尊卑的方式,像是晚輩對長輩行禮,手會舉到前額高度,同輩之間行禮,則到鼻尖下方:泰國人民對於皇室是非常崇敬的,除了家家戶戶都會掛著國王與王后的照片外,對於皇室是不可以隨便談論或議論的,此外,僧人也是備受尊敬的。

宋淑明老師以空姐為例,和大家分享人們對人事物常會有的刻板印象

說到大家都熟知的四面佛,許珍妮老師則以親身經驗分享表示,以前曾經向四面佛許願希望有一台摩托車後,許完願沒過幾天,很快的,就收到哥哥通知,說要將摩托車送她,讓她十分驚訝四面佛的靈驗,只是在收到摩托車的時候,才後悔當初忘了跟四面佛說清楚要「新車」,所以,得到的是哥哥「很舊」的摩托車,最後,許老師另外提醒大家,許願後,千萬要記得去還願。

泰國傳統服飾

而曾瑪蘭老師,則跟大家分享泰語裡一些常用生活用語,跟大家上了一堂簡易的泰語課,例如,「好、不好、好嗎?」的發音是「ㄌ一、麥ㄌ一、ㄌ一霾」,而「要、不要、要嗎?」的發音,是「凹、麥凹、凹霾」,另外,還有像是「漂亮」的泰語發音,則像是國語的「隨晶晶」,「好帥」則像是「樓罵罵」,非常實用有趣,另外,還糾正了一下大家常會把常吃的泰國「打拋飯」,正確的發音應該是「嘎拉拋」,而不是「打拋」,讓大家再去泰國遊玩的時候,可以用道地的發音點餐。

許珍妮老師講解泰國九世王非常受人民尊崇

嫁來台灣將近20年的「高雄市新住民文創藝能協會」陳琳鳳理事長,則以「越南媳婦台灣媽媽超人日記」為題目,和大家分享了嫁到台灣之後的各種心路歷程。自嘲綽號是「琳鳳營」的陳理事長分享著說,當初未滿20歲,在家鄉都還未曾出過社會,就離鄉背井嫁來台灣,且第一年就懷孕生下第一胎,對於還在適應台灣生活的她,在當時先生都工作在外,只能靠自己獨自照顧嬰兒的狀況下,種種的壓力與思鄉情愁讓她一度得了產後憂鬱症,最後是透過家人協助照顧小孩,以及先生的支持,才讓她可以走出情緒幽谷,藉由再度學習、走進社會,從什麼都不會,到目前熟悉電腦文書操作、影片剪輯等技術的電腦講師,以及到移民署、岡山社區擔任越南語教師一圓教師夢等等,都是讓她可以更融入台灣社會的關鍵過程。

陳琳鳳初來台灣時,面臨許多生活上適應的挑戰

陳理事長感性著說,一路走來,家人的支持非常重要,除了先生對她各種決定的支持外,家人默默的一個小舉動,也讓她感念滿滿,像是當時來台灣的時候,由於思鄉情懷,所以會特別想念家鄉菜的味道,尤其,「魚露」那種可以勾起對家想滿滿想念的特殊氣味,是她連作夢都會夢到,所以常在台灣街頭餐廳尋覓哪裡有「魚露」的味道,最後發現台灣的臭豆腐似乎和那種家鄉味非常相似,也讓她可以靠臭豆腐一解鄉愁,而在懷孕的時後,公公知道她特別喜歡臭豆腐,所以都會特別買給她,而且還加了滿滿的辣椒,這貼心的小舉動,都讓陳琳鳳內心相當感動。

陳琳鳳理事長分享移民來台的心路歷程

第三堂課,則是由嫁給德國先生的「愛慕劇團」藝術總監宋淑明老師,以「高雄.慕尼黑-我的分裂人生」為題目,透過一些有趣的經驗與例子,讓大家去省思生活中,因為我們不經意地對一些人事物既有的「刻板印象」、「偏見」而影響人們間的互動,並透由小故事引導大家瞭解,該放下自我立場,用同理心去接待不同族群文化的重要。

陳琳鳳理事長講解家族背景與遷移歷史

宋老師表示,以前曾經和一位要好的姊妹淘相約喝卡布奇諾,而有趣的是,宋老師喝過的卡布奇諾都是灑上巧克力粉,而姊妹淘則是喝過的都是灑上肉桂粉,所以,當宋老師第一次喝到灑肉桂粉的卡布奇諾時,不禁以抱怨的口氣說「怎麼是肉桂粉?」,而姊妹淘則非常不以為然的回達「當然是肉桂粉阿!不然是什麼?」,兩人因此起了小爭執,宋老師進一步說明,灑上肉桂粉或是巧克力粉的卡布奇諾,是沒有所謂對錯,而她與姊妹淘之間的爭執,其實只是因為各自對卡布奇諾有所謂「應該是如何…才正確」的想法。

而這種以「應該是如何…才正確」的方式去看待自己根本不熟悉的族群文化,在生活中是常發生的事,例如,很多人常會認為金髮白膚碧眼的西方人就「應該」要會說英語,或者西方人往往認為黑髮黃皮膚的亞洲人就「應該」是說同一種語言,或是女生身高不到160絕對無法成為空服員..等等,種種迷思是值得我們隨時留意,提醒自己的。

最後,課堂還準備了簡單的測驗題目,讓大家小試身手,看學習效果如何;另外,後續還有第二梯次的講座將在8月4日舉行,會安排「多元文化不「柬」單-柬埔寨經驗交流與物展體驗」、「越南和你想的不一樣-請用心感受我的故鄉」、「印尼飲食文化不只辣」等課程,有興趣的朋友可以洽詢高雄市鳳鳴電台報名參加,電話(07)3126133。

Print Friendly