「以聾為榮:聾人的內在世界」聾文化主題特展

「以聾為榮:聾人的內在世界」聾文化主題特展,於713日至99日,在國資圖1展出。本特展為臺南市政府文化局2018臺南博物館節之一項展覽,由臺文館與國立臺南大學視覺藝術與設計學系、特殊教育學系師生團隊共同策劃執行,在中華民國聾人協會、臺南市啟聰學校校友會、台南市聲暉協進會等民間團體的通力合作下,「聾文化特展」以展現聽障者「以聾為榮」的精神為主題,展覽目標為推廣聾文化,讓一般民眾更了解聾人的語言方式(手語)、歷史、優秀人士與醫療輔具(助聽器)等,同時也透過此展覽增加聽障朋友的自信與使用文化資源的頻率。並希望透過這次展覽增進聽人與聾人間的相互包容、體諒與友善互動。

1988年美國著名的「聾人校長」Dr. King Jordan,強調:「除了聽以外,聽人能夠做的任何事情,聾人都做得到」。因此帶動聾人「以聾為榮」的自信與文化意識,在文化部「文化平權」政策的推動下,臺文館自2014年起成立文化平權推動小組,執行聽障服務觀摩、聾友讀書會等文化平權活動,至2017年,期間陸續推出手語導覽APP、「看見夢想」聾文化系列講座,2018年更結合多方資源,進一步邀請聾友及大眾進入博物館,以此為橋梁,將大家連結在一起。

國資圖於總館二樓設置「聽視障資訊中心」,自成立以來持續推動執行聽障服務、辦理講座、攝影展以及聽讀電影欣賞等推廣活動,同時提供手語翻譯以及聽打服務,成功帶領聽障朋友親近圖書館,以及使用館內資源,配合本次展覽特別在85日、82614:0016:00辦理2場聾文化推廣講座,邀請顧玉山、牛暄文擔任主講人,並同時提供手語翻譯以及聽打服務,希望藉由本活動提供大眾一個認識聽障者的機會與介面,期望以書為紐帶,帶領聽障朋友體驗專屬的「閱讀」氛圍,以及使用館內聽障服務之資源,並藉由這樣的機會媒合博物館與圖書館,歡迎民眾前往參觀。

 

展覽主題:「以聾為榮:聾人的內在世界」聾文化主題特展

展期: 107713日至10799

展覽地點:國立公共資訊圖書館1(臺中市南區五權南路100)

【閱讀講座】

主講人顧玉山/中華民國聾人協會顧問

講題:       我有一個夢

時間: 1078514:00-16:00

地點:國立公共資訊圖書館2樓第一會議室

主講人牛暄文/公共電視手語新聞擔任主播兼記者

講題:       我的手語主播之路

時間: 10782614:00-16:00

地點:國立公共資訊圖書館2樓第一會議室

Print Friendly